РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Суперкубок

Суперкубок

Версия для печати

Идея выявлять сильнейшего в споре чемпиона и обладателя Кубка страны была реализована в нашем футболе еще в советские времена, когда «Комсомольская правда» выступила с предложением разыгрывать Кубок сезона. Начинание прижилось частично: приз оспаривали не каждый год, да и регламент розыгрыша оказался неустойчивым. Одни пары встречались на нейтральном поле, другие проводили матчи дома и в гостях. Сроки колебались от ранней весны до поздней осени, а в 1987-м киевское «Динамо» и столичное «Торпедо» попросту пробили серию пенальти после календарной встречи чемпионата СССР, завершившейся вничью…

В новом тысячелетии Российский футбольный союз и Премьер-Лига подошли к проекту более основательно. У Суперкубка России появились титульные спонсоры. Встреча соискателей приза непременно назначалась за неделю до стартового тура. А в случае, если золотые медали и Кубок России завоевывал один и тот же клуб, при определении второго участника матча предпочтение отдавалось серебряному призеру.

Подобная ситуация сложилась в 2006 и 2007 годах, когда ПФК ЦСКА являлся действующим Чемпионом и обладателем Кубка России. Оба раза пару ему составлял московский «Спартак». В 2011 году уже московские армейцы оказались среди участников матча за Суперкубок в качестве серебряного призера Чемпионата России по футболу, т.к. два самых почетных футбольных трофея России, дающих право на участия в матче за Суперкубок, в 2010 году выиграл ФК «Зенит» (Санкт-Петербург).

На основании этого положения, а также в связи с тем, что турнир за Кубок России по футболу открыт для команд Профессиональной футбольной лиги, выступающих в любых дивизионах, возможность оспорить Суперкубок России есть не только у команд Российской футбольной Премьер-Лиги, но и у команд младших лиг. Подобный случай имел место в 2005 году, когда Кубок России был завоеван командой Первого дивизиона ПФЛ грозненским Тереком. Правда, его нельзя считать абсолютным прецедентом, т.к. ФК «Терек» в 2004 году стал победителем Первого дивизиона и на момент матча за Суперкубок официально являлся уже клубом Премьер-Лиги.

Участие команд РФПЛ в матче за Суперкубок является обязательным. Команде ПФЛ предоставляется право отказаться от участия в этом и в случае отказа клуба-члена ПФЛ от участия в турнире его заменяет команда, занявшая второе место в Чемпионате России по футболу предыдущего сезона.

 Матч за Суперкубок России по футболу проводится по следующим правилам:

  • если матч в основное время (два равных тайма по 45 минут) закончился вничью, то назначается добавочное время (два дополнительных тайма по 15 минут каждый);
  • если по окончании дополнительного времени сохранится ничейный счет, то победитель в матче определяется с помощью выполнения ударов с 11-метровой отметки в соответствии с Правилами игры в футбол, утвержденными Международным советом (ИФАБ).

Суперкубок России по футболу является переходящим призом. Он вручается клубу-победителю сразу после матча и находится у него на ответственном хранении до следующего сезона. Взамен переходящего приза клубу навсегда вручается его копия. В случае завоевания клубом Суперкубка три раза подряд или пять раз в общей сложности, приз остается в клубе навечно. Пока единственным клубом, добившимся этого права является ПФК ЦСКА, который побеждал уже 6 раз.

Место (город, стадион), дата и время проведения турнира определяется совместно РФС и РФПЛ. Право выбора цветов игровой формы, раздевалки и скамейки запасных игроков принадлежит участнику - действующему Чемпиону России по футболу предыдущего сезона.

До 2006 года первый матч сезона проводился на Центральном стадионе «Локомотив», с марта 2006 года «домом» Суперкубка стала Большая спортивная арена «Лужников». Одновременно с переездом резко возросла посещаемость турнира: с 11 000 зрителей в 2005 году до 43 000 в 2006. Рекорд посещаемости был поставлен в 2008 году. Тогда матч «Зенита» с «Локомотивом» посетили 48 000 зрителей из разных городов России.

В 2011 году матч за Суперкубок России по футболу впервые проведен за пределами города Москва. Домашней ареной Суперкубка-2011 стал стадион «Кубань» (г. Краснодар), на котором сильнейшего выявляли «Зенит» и ПФК ЦСКА. Гол Ионова принес победу клубу из Санкт-Петербурга.

В 2012 году право провести юбилейный, 10-й матч за Суперкубок России доверено Самаре, которая в тогда отпраздновала 75-летний юбилей «Крыльев Советов». Матч между «Зенитом» и «Рубином» прошел  на стадионе «Металлург», на котором в начале лета был уложен новый газон.

В 2013 году матч состоялся на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону, в 2014-м – в Краснодаре на стадионе «Кубань».

В 2015-м году Суперкубок России впервые прошел в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский».

В 2016-м году мат за Суперкубок вновь прошел на Центральном стадионе «Локомотив».

 

Все матчи за Суперкубок России

Сезон

Чемпион России

Счёт

Участник

Место

Посещаемость

2003

Локомотив (Москва)

1:1

(4:3 по пен.)

ПФК ЦСКА
(Обладатель Кубка России)

«Локомотив», Москва

15 000

2004

Спартак (Москва)
(Обладатель Кубка России)

1:3 (ДВ)

ПФК ЦСКА

«Локомотив», Москва

18 000

2005

Локомотив (Москва)

1:0

Терек (Грозный)
(Обладатель Кубка России)

«Локомотив», Москва

9 000

2006

ПФК ЦСКА

3:2

Спартак (Москва)
(Вице-чемпион России)

«Лужники», Москва

43 000

2007

ПФК ЦСКА

4:2

Спартак (Москва)
(Вице-чемпион России)

«Лужники», Москва

45 000

2008

Зенит (СПб)

2:1

Локомотив (Москва)
(Обладатель Кубка России)

«Лужники», Москва

48 000

2009

Рубин (Казань)

1:2 (ДВ)

ПФК ЦСКА
(Обладатель Кубка)

«Лужники», Москва

15 000

2010

Рубин (Казань)

1:0

ПФК ЦСКА
(Обладатель Кубка России)

«Лужники»,
Москва

17 000

2011

Зенит (СПб)

1:0

ПФК ЦСКА (Москва) (Вице-чемпион России)

«Кубань», Краснодар

22 500

2012

Зенит (СПб)

0:2

Рубин (Казань) (Обладатель Кубка)

«Металлург», Самара

16 284

2013

ПФК ЦСКА (Москва)

3:0

Зенит (СПб) (Вице-чемпион России)

«Олимп-2», Ростов-на-Дону

15 200

2014

ПФК ЦСКА (Москва)

3:1

Ростов (Обладатель Кубка России)

«Кубань»Краснодар

13 150

2015

Зенит (СПб)

1:1

(4:2 по пен.)

Локомотив (Москва)
(Обладатель Кубка России)

«Петровский», Санкт-Петербурге

17 337

2016

ПФК ЦСКА (Москва)

0:1

Зенит (Москва)
(Обладатель Кубка России)

«Локомотив», Москва

22 000

Клубы – участники матчей за Суперкубок России по футболу

Клуб

Количество побед

Общее количество участий

ПФК ЦСКА (москва)

6

10

Зенит (Санкт-Петербург)

4

6

Локомотив (москва)

2

4

Рубин (Казань)

2

3

спартак (москва)

0

3

Терек (Грозный)

0

1

Ростов (Ростов-на Дону)

0

1

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить