РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

О Чемпионате России по футболу

О РОСГОССТРАХ Чемпионате России по футболу

Версия для печати

Формат турнира

Чемпионат России по футболу проводится по принципу «каждый с каждым» в два круга, на своем поле и поле соперника. Команды Клубов, занявшие 15-е и 16-е места в итоговой турнирной таблице Чемпионата, выбывают в ФНЛ после соблюдения процедуры выбывания Клубов из ПЛ. Команды, занявшие 13-е и 14-е места, играют по два переходных Матча (дома и в гостях) с командами – участниками Первенства ФНЛ, занявшими соответственно четвертое и третье места.

Победителем переходных Матчей признаётся команда, которая забьёт большее количество голов в двух Матчах, а при равенстве забитых голов – команда, забившая большее количество голов на чужом поле. В случае, если команды забьют равное количество голов на своем и чужом поле, то после второго Матча назначаются два дополнительных тайма по 15 минут каждый, без перерыва. Если в течение дополнительного времени обе команды забьют равное количество голов, то победителем будет команда, играющая в этом Матче на чужом поле (в гостях). Если в течение дополнительного времени голы не будут забиты, то победитель будет определён с помощью ударов с 11-метровой отметки в соответствии с Правилами игры.

Клубы, занявшие первое и второе места в турнирной таблице по итогам Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ, а также победители переходных Матчей получают право выступать в следующем сезоне Чемпионата России.

Команды, проигравшие по итогам переходных Матчей текущего сезона, выступают в следующем сезоне в Первенстве России по футболу среди команд клубов ФНЛ.

Определение мест команд

Места команд в турнирной таблице в ходе Чемпионата и по его итогам определяются по сумме очков, набранных во всех сыгранных Матчах. За победу в Матче начисляются три очка, за ничью одно очко, за поражение очки не начисляются. Команда, набравшая большее количество очков, располагается в текущей и итоговой турнирной таблице выше команды, набравшей меньшее количество очков. В случае равенства очков у двух и более команд, места команд в таблице Чемпионата определяются:

  • по наибольшему числу побед во всех Матчах;
  • по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
  • по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах;
  • по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах;
  • по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех Матчах.

При абсолютном равенстве всех указанных показателей, места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном Матче (турнире) между этими командами. Время, место и условия проведения этого Матча (турнира) определяются решением Руководства РФС и ПЛ с учётом мнений Клубов - участников Матча (турнира). В случае равенства очков у двух и более команд, места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с показателями, перечисленными в п.17.3 Регламента РФПЛ. При абсолютном равенстве всех указанных показателей, места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с п.4.6 Регламента РФПЛ.

Санкции в виде жёлтых карточек, полученных в ходе Чемпионата, при проведении дополнительного Матча (турнира) не учитываются. На дополнительный Матч (турнир) переносятся только дисквалификации, назначенные в ходе Чемпионата.

До начала Чемпионата РФС информирует ПЛ о местах в таблице, занятие которых по итогам Чемпионата дает право Клубу на участие в клубных соревнованиях УЕФА.

 

Награждение победителей

Клуб награждается дипломом РФС и специальным переходящим призом ПЛ - «Кубком чемпионов России по футболу». Специальный переходящий приз вручается Клубу-чемпиону на один год. ПЛ заключает с Клубом-чемпионом договор ответственного хранения такого приза. Клуб-чемпион несёт ответственность за повреждение или утрату этого приза и должен самостоятельно доставить его в ПЛ не позднее чем за один месяц до начала последнего тура следующего Чемпионата. Взамен специального переходящего приза Клуб–чемпион получает навсегда его копию. Порядок, сроки и место вручения приза, а также ответственность за его утрату, повреждение и нарушение сроков возврата устанавливаются Положением о призе «Кубка чемпионов России по футболу».

Футболистам команды Клуба-чемпиона также присваивается звание «Чемпион России по футболу», и они награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.

За успешную подготовку команды руководители, административный и тренерский состав Клуба-чемпиона награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.

Клубы, чьи команды заняли второе и третье места в Чемпионате, награждаются дипломами РФС и призами ПЛ.

Руководители указанных Клубов, футболисты и специалисты команд награждаются, соответственно, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами РФС.

Общее число награждаемых в Клубе-чемпионе и Клубах-призерах – 40 человек. Клуб вправе ходатайствовать перед РФС и ПЛ о награждении других футболистов и сотрудников Клуба сверх указанного количества медалями и дипломами РФС за счет Клуба.

 

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить