РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19.03.2018

20180319

В. ВИНОКУРОВ: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОЦЕНОК И ВЫВОДОВ

Версия для печати

А разве могло что-то кардинально измениться за неделю? Довольно-таки часто, конечно, результаты первых и ответных матчей в евротурнирах сильно разнятся, но это происходит в соперничестве равных по классу команд, у которых к тому же надежно поставлена игра. В нынешней же, рассматриваемой нами ситуации все, что происходило на полях неделю назад, повторилось, подтвердив наши оценки и выводы, сделанные после первых матчей.

Так, например, «Зенит» едва не проиграл точно с таким же счетом, с каким уступил в Лейпциге. Счет этот не повторился лишь благодаря молодому вратарю питерцев, отразившему пенальти. По игре же гости превосходили хозяев практически точно так же, как неделю назад, когда хозяевами были футболисты немецкого клуба. Ну, и в очередной раз подтвердился вывод о том, что у зенитовцев, какие бы перемены в составе ни происходили, надежно поставленной игры все еще нет, хотя сезон неумолимо приближается к концу.

Лидер же чемпионата вновь был разгромлен мадридским «Атлетико», причем даже с еще более крупным счетом, нежели неделю назад. Но тут ситуация иная, а именно – полностью соответствующая выводу, сделанному неделю назад. Просто-напросто класс одного из грандов чемпионата Испании значительно выше, нежели класс «Локомотива», что, кстати, откровенно признал главный тренер железнодорожников. В данном случае речь идет как об индивидуальном классе футболистов, так и о командном классе в целом. Это отличается от того соотношения сил, какое наблюдалось в соперничестве «Зенита» с «Лейпцигом», где питерцы в индивидуальном мастерстве ничуть не уступали, а то и превосходили игроков немецкого клуба, но при этом командный класс последних существенно превосходил класс соперников как раз благодаря хорошо поставленной игре.

Зато особенно приятно было убедиться в справедливости оценок и выводов, сделанных после матча, проигранного армейцами в Москве. Они ведь тогда играли ничуть не хуже гостей из Лиона, а, возможно, даже чуть лучше, но, как говорится, не сложилось. Зато в гостях ЦСКА сыграл едва ли не безупречно. Любопытно при этом, что оборона москвичей порой давала сбои, и почти все ее огрехи прекрасно исправлял их вратарь-капитан. Но главное: наконец-то армейцы по-настоящему умно и изобретательно действовали в нападении, за что и были вознаграждены (или, наоборот, наградили своих почитателей) тремя красивыми голами.

Повторив, что за неделю практически мало что изменилось в действиях наших представителей в Лиге Европы, и добавив, что их матчи отчетного тура перенесены на месяц и состоятся лишь 18 апреля, можно направить весь фокус нашего внимания на пять встреч отчетного тура, и прежде всего, конечно, на те, в которых были задействованы преследователи лидера. И, конечно, ничего удивительного нет в том, что в очередной раз подтвердились оценки и выводы, которые мы делали на протяжении всего сезона в отношении «Спартака» и «Краснодара», уверенно входящих в лидирующую пятерку. А поскольку, повторим, матчи трех остальных команд из этих пяти перенесены, появилась возможность пристально сравнить игравших в отчетном туре преследователей лидера.

Вряд ли кто-то не согласится с тем, что в индивидуальном мастерстве краснодарские футболисты не уступают спартаковским. Да и командная игра у «Краснодара» находится на хорошем уровне, и было даже время, причем достаточно продолжительное, когда игра краснодарцев отмечалась всеми обозревателями как едва ли не самая интересная и зрелищная в нашем высшем дивизионе. Но вот уже примерно два, может быть, полтора сезона большинство наблюдателей удивляет нестабильность краснодарцев: яркие матчи чередуются с бесцветными, причем последних становится все больше, а ярких – все меньше. И если продолжить сравнение со «Спартаком», то совершенно очевидно, что нынешние чемпионы превосходят «Краснодар» не столько индивидуальным и командным мастерством, сколько силой воли, стойкостью характера, постоянной настроенностью на борьбу за победу – когда-то все эти качества образно называли волевой мускулатурой, которой краснодарцам явно не достает.

Все сказанное зримо проявилось в отчетном туре, когда краснодарцы проиграли на своем поле «Уфе», а спартаковцы в тяжелейшей борьбе, не имея и подобия игрового преимущества, буквально вырвали победу в гостях у «Рубина», забив два гола из-за очевидных ошибок защитников хозяев. Сравнение этих двух матчей вполне правомерно еще и потому, что уфимцы и казанцы входят в группу команд, которые располагались сразу же за первой пятеркой, хотя и на значительном расстоянии. Но после отчетного тура между ними, то есть между «Уфой» и «Рубином», образовался разрыв в семь очков(!), что за семь туров до финиша весьма существенно. Уфимцы же теперь не без оснований претендуют на путевку в Европу. Добавим к этому, что и спартаковцы оторвались от краснодарцев уже на четыре очка – в соперничестве на таком уровне отрыв значительный. Что же до «европутевок», то у москвичей еще есть и намерение выиграть Кубок страны, хотя главная их цель, понятно, не Лига Европы, а Лига чемпионов.

У остальных участников отчетного тура цели, безусловно, скромнее, хотя, например, «Арсенал» и в меньшей, пожалуй, степени «Урал» вполне могут при удачном стечении обстоятельств и собственной хорошей игре на «европутевку» замахнуться. А играли против ростовчан и хабаровчан туляки и уральцы весьма достойно. Матч «Арсенала» с «Ростовом» вообще оставил яркое впечатление и содержательными порой действиями обеих команд, и мастерством бомбардиров, и проявлением той самой волевой мускулатуры, о которой чуть раньше было упомянуто. Так что как бы ни завершился сезон для этих команд, перспективы на следующий сезон у них весьма неплохие. С некоторой оговоркой то же самое можно сказать и об «Урале», который в Хабаровске выглядел гораздо сильнее хозяев поля. Хабаровчане, судя по всему, покинут высший дивизион: поражение от уральцев стало для них, если не ошибаюсь, девятым(!) кряду. Вспомним, что стартовали они в чемпионате страны четырьмя поражениями подряд. В общем, необходимо укрепляться, используя накопленный, пусть и негативный, опыт.

А кто окажется в неприятной компании с хабаровчанами, в той четверке аутсайдеров, в какой не хочется оказаться никому, после отчетного тура стало совершенно неясно. И в известной степени поспособствовала этому уверенная победа «Анжи» над «Тосно». Теперь в таблице между восьмым местом и пятнадцатым водораздел всего лишь в шесть очков. Подумать только: тот самый «Урал», который только что упоминался в качестве возможного претендента на «европутевку», может вдруг оказаться – если неожиданно попадет в полосу неудач – среди аутсайдеров?! Трудно припомнить, бывало ли когда-либо такое «столпотворение» в турнирной таблице. Как бы то ни было, практически все команды подтвердили те оценки и выводы, какие делались в их отношении на протяжении всего приближающегося к концу сезона.

В заключение же заметим, что в пяти матчах отчетного тура забито 13 голов – результативность выше, чем была в двух предыдущих турах. Когда же пройдут перенесенные три матча (18 апреля), этот тур может стать одним из самых результативных в чемпионате. Станет ли, узнаем спустя месяц.






Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить