РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13.03.2018

20180313

В. ВИНОКУРОВ: НА НЕТ И СУДА НЕТ

Версия для печати

Заголовок в данном случае использован в качестве антитезы, противопоставления главной теме, выражения контрастных мыслей. Этот старый русский фразеологизм означает отказ от обсуждения чего-либо после получения отрицательного ответа. Да, в жизни так бывает: тебе ответили на какой-то вопрос «нет», а ты уходишь от обсуждения – «на нет и суда нет». Но в спорте вообще и в футболе в частности надо поступать иначе. Если нет, скажем, очков или побед, а только поражения и нет игры, это как раз нуждается в обсуждении больше, чем какая-либо благополучная ситуация, которую к тому же обсуждать гораздо приятнее.

На минувшей неделе все три российских участника проиграли свои первые матчи в 1/8 финала Лиги Европы, и, к сожалению, большинство обозревателей поступили в соответствии с выражением, вынесенным в заголовок: нечего, мол, обсуждать, когда нет ничего, кроме поражений. Но ведь это совершенно неправильно, не говоря уже о том, что ЦСКА, к примеру, играл с «Лионом» абсолютно на равных, пожалуй, даже временами имел преимущество. Матч этот мог завершиться и нулевой ничьей, и результативной. Гости использовали свой редкий момент, армейцы имели чуть больше шансов забить, да не сумели.

Их тактический вариант, тем не менее, вновь навел на кое-какие мысли. Да, был он снова связан с позицией шведского полузащитника, который действовал на острие атаки. При этом в запасе остался бразильский хавбек созидательного плана, еще недавно часто игравший роль так называемого фальшь-форварда. Отсутствие бразильца главный тренер объяснил тем, что этот игрок не справляется с ситуацией, когда приходится проводить матчи чаще, чем раз в неделю. Что ж, это действительно задача не из простых, хотя, конечно, профессионалы должны быть к ней готовы.

Вот и армейцы после всего лишь двухдневного интервала отправились на как всегда сложную встречу в Грозном и сыграли там спокойно и надежно, одержав крупную победу. Швед вновь действовал на самой передней линии и хорошими передачами помог партнерам забивать, а бразилец как раз и забил гол точным четким ударом. ЦСКА к тому же использовал два тактических варианта: в первом тайме команда играла с четырьмя защитниками, во втором – с тремя центральными, понятно, после замен. В обоих случаях «Ахмат» преодолеть оборону гостей не сумел, а тренеры армейцев еще и дали некоторым своим футболистам возможность провести не полный матч, учитывая, понятное дело, предстоящий визит в Лион, где сыграют после теперь уже трехдневного интервала.

Безусловно, нам гораздо труднее говорить о матчах «Зенита» в Лейпциге и «Локомотива» в Мадриде, поскольку в них хозяева поля имели подавляющий перевес. После матча в Германии тренеры и футболисты питерской команды высказывались весьма откровенно и абсолютно самокритично, что, конечно, делает им честь. Итальянский тренер, например, заявил, что во втором тайме видел лишь четверых своих футболистов, остальные, по его словам, исчезли. А опытный сербский защитник сказал, что это большое везение – проиграть такой матч лишь в один мяч, да еще и забить гол на чужом поле. Словом, шансы выйти в четвертьфинал у зенитовцев большие, при том условии, естественно, что они наконец-то покажут игру, какую все от них довольно давно ждут.

Покажут ли? В отчетном туре питерцы выступали в Ростове и действовали, мягко скажем, невыразительно и просто-напросто настолько невнятно, что было вообще невозможно понять, какую игру они собираются выстроить. Из-за отсутствия трех футболистов, дисквалифицированных за перебор предупреждений, и нескольких травмированных состав претерпел огромные изменения, а тренер к тому же решил изменить линию атаки; форварды основного состава появились лишь вынужденно: один заменил травмированного по ходу матча защитника, второй вышел на поле ближе к концу с надеждой, как говорится, на удачу.

И как же тут не добавить, что последние три матча чемпионата страны «Зенит» завершил нулевыми ничьими. Правда, с «Ахматом» в Грозном он сыграл так перед зимним перерывом, когда казалось, что в межсезонье у команды наладится игра. Но два тура второй части сезона разочаровали еще больше: сначала откровенно неудачное соперничество с «Амкаром», теперь вот – с «Ростовом». Выше упомянутый сербский защитник начал матч с ростовчанами на позиции правого защитника, а затем перешел в центр обороны, заняв место травмированного партнера. 

Вот сразу и вспомнилось, что в Лейпциге оба гола хозяева поля забили из зоны ответственности правого защитника, коим в том матче был опытнейший серб. Нет сомнений, что он способен успешно действовать на обеих этих позициях, но, может быть, не меняя их от матча к матчу, впрочем, это замечание не претендует ни на что, а высказано как повод для размышлений. А размышлять приходится о многом, столько поводов дает нам «Зенит». Понятно, что забитый в концовке матча в Германии гол со штрафного удара сохранил шансы, но ведь он единственный в трех последних матчах. Задача теперь сыграть так, как против «Селтика». Позволит ли «Лейпциг»? 

Что же касается «Ростова», то странно, что команда не выглядела так, как перед этим с «Краснодаром». Если бы ростовчане действовали на такой же скорости и с такой же изобретательностью, как в матче с краснодарцами, вполне возможно, что питерцы бы не выстояли. Впрочем, и без того у хозяев поля было больше шансов победить, чем у гостей. Так что перспективы ростовской команды представляются весьма неплохими.

Ну, и наконец дошла очередь для разговора о лидере, с которого прежде мы обычно начинали. Однако железнодорожники, как говорится, сами виноваты: они настолько беспомощными выглядели в Мадриде, что так и подмывало обойтись без обсуждения, в полном соответствии с заголовком – мол, на нет и суда нет. Но в начале этих заметок было же сказано, что худшее в футболе – это страусиная политика. Поэтому не будем избегать неприятных тем. Впрочем, после того, как наш чемпион «Спартак» выбыл из Лиги Европы, уступив дорогу команде, занимающей место в нижней части турнирной таблицы чемпионата Испании, стоит ли удивляться крупному поражению, которое нанесла «Локомотиву» команда, идущая в первенстве своей страны на втором месте – точнехонько между «Барселоной» и Реалом».

Да и не в поражении, пусть и крупном, дело, а в том, что наш лидер выглядел совершенно безропотно. Кроме очевидного тактического хода – появления в составе после долгого отсутствия хорватского центрального защитника, ставшего третьим стоппером, ничего сколько-нибудь любопытного, интересного, заметного в игре гостей не было. Счет имел все основания стать еще более крупным, что почему-то не помешало тренеру, как говорится, «сохранить хорошую мину при плохой игре». Будет все-таки здорово, если его оптимизм оправдается хоть в какой-то мере.

А перед матчем отчетного тура в Екатеринбурге «Локомотив» (по просьбе его руководства) получил лишний день для подготовки к встрече с «Уралом», что соответственно уменьшило до двух дней интервал перед ответной игрой с «Атлетико» в Москве. Несмотря на то, что против уральцев не могли из-за травм сыграть несколько ведущих футболистов лидера, его главный тренер, отвечая на вопрос репортера, уверенно заявил: эмоциональное состояние команды хорошее. А каждому понятно, что именно, главный тренер, в первую очередь и создает игрокам хорошее настроение, эмоционально поддерживает их. Вот тут-то наверняка и пригодился его оптимизм! 

Весь матч на Урале железнодорожники провели на действительно высоком эмоциональном уровне. Его исход они решили уже в первую же четверть часа, однако не расслаблялись ни на минуту и до самого конца владели инициативой. Конечно, третий стоппер им не понадобился, зато в атаке они действовали так интересно, настойчиво и с выдумкой, как не играли уже давно. Эх, сохранить бы такую игру до ответной встречи с мадридцами! Впрочем, прежде всего они сумели сохранить восемь(!) очков отрыва от ближайших преследователей, что для них сейчас, пожалуй, даже важнее Лиги Европы. Ведь в следующем сезоне им почти наверняка предстоит сменить ее на Лигу чемпионов. А уж там-то… Нет, не будем так далеко заглядывать, чтобы, не дай-то Бог, не сглазить.






Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить