РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

10.11.2017

20171110

«Интересно, как будет себя чувствовать Глушаков, если до игры будет знать, что не выйдет?!»

Версия для печати

Футболисты национальной сборной России провели свою первую тренировку на поле обновленного стадиона «Лужники», ставшую одновременно заключительной перед завтрашним контрольным матчем с Аргентиной.

В занятии не принимал участия полузащитник Роман Зобнин, уже вернувшийся в расположение московского «Спартака», а вот пропустивший предыдущую тренировку Далер Кузяев продолжил подготовку вместе с командой. Медицинское обследование по поводу повреждения плечевого сустава не выявило критических проблем.

По окончании тренировки главный тренер сборной Станислав Черчесов и полузащитник Денис Глушаков провели пресс-конференцию.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ:
- Как прошла подготовка к игре с Аргентиной? Вам предстоит встреча с претендентом на звание чемпиона мира на новом стадионе.
- Это не первая игра с таким серьезным соперником: мы уже встречались с Бельгией, Португалией, дальше будет Испания. Все идет своим чередом. У каждой команды есть свои сильные стороны и нюансы, которые мы должны учесть. Уже посмотрели, как аргентинцы играют в атаке, сегодня изучим их оборону. Все в рабочем порядке. Понятно, что новый стадион, народа будет много. Тем лучше!

- Как будет играть сборная России в обороне, исходя из того, что вы узнали об атаке Аргентины?
- Практически все игры на выезде аргентинцы играли в три центральных защитника. Наверное, правильным будет действовать зеркально. С мексиканцами мы сыграли в четыре защитника, и довольно удачно, хотя и вдесятером играли. Есть нюансы, которые мы учитываем. Думаю, в этом плане никаких изменений у нас не будет.

- Какие впечатления от «Лужников»?
- Я помню этот стадион и с натуральным, и с искусственным газоном. Теперь вот он снова натуральный. Можно сказать, прожил с «Лужниками» все стадии. Было много удачных игр и титулов, но были и неудачи, конечно. Теперь история начинается заново: тогда я был действующий игрок, теперь – тренер. Понятно, что некоторые нюансы на стадионе еще требуют доработки. Но в любом случае мы опять показали себя с хорошей стороны.

- Сборная Аргентины за три дня до игры уже объявила стартовый состав. Насколько подобное приемлемо для вас?
- В рабочем порядке мы все примерно представляем, кто будет играть, исходя из состояния футболистов и соперника. Окончательно определяемся с составом за день до игры. Бывает, что засыпаешь с одним составом в голове, а утром у кого-то поднимается температура или еще что-то. В общем, не хотим опережать события. Интересно, как будет себя чувствовать, например, Глушаков, если за четыре дня до игры будет знать, что не выйдет?!

- Какое настроение у команды перед такими важными матчами?
- Настроение хорошее, рабочее. Еще сутки есть до игры. Это тот случай, когда футболистов надо оставить в покое. Сейчас уже не будем им мешать. Это тоже важное качество тренера.

- Расскажите бразильским болельщикам, что вы думаете о новом игроке сборной России Марио Фернандесе.
- Мы рады, что Марио в команде. Его выступления за Бразилию уже в прошлом, сейчас у него российский паспорт. Если юридически футболист может выступать за сборную России, мы никогда не проходим мимо. Марио по всем параметрам нам подходит - и по футбольным, и по человеческим. Команда приняла его так, как надо. Единственное, надо учить великий и могучий русский язык. Надеюсь, это не за горами.

- Чем ближе чемпионат мира, тем больше появляется прогнозов. С кем бы вам не хотелось играть на домашнем турнире?
- Вы счастливый человек, раз так далеко смотрите в будущее. Мы пока думаем только о завтрашнем дне. Всем экспертам привет, а мы пока концентрируемся на сегодняшнем и завтрашнем дне. Что будет послезавтра, мы не знаем.

- У каких молодых игроков есть шанс попасть в состав на чемпионат мира? Антон Митрюшкин, например, очень хорошо выступает в Швейцарии.
- У нас уже есть Александр Головин, который по возрасту может еще выступать за молодежную сборную. Я часто говорю, что буду брать в основную сборную игроков из молодежки только тогда, когда они будут претендовать на место в основном составе. В прошлом созыве у нас были Зобнин и Миранчук, которые приезжали и получали получали свое игровое время. Думаю, это правильный подход. Брать кого-то просто потренироваться, а потом возвращать обратно в молодежную сборную, думаю, неправильно. Будем брать игроков тогда, когда будем уверены в том, что не вернем их обратно. Мы внимательно смотрим за всеми!

Денис ГЛУШАКОВ:
- У вас была травма. Как здоровье сейчас? 
- Со здоровьем всё нормально. В последней игре за «Спартак» получил ушиб. Но всё обошлось - тренируюсь в общей группе.

- Какие впечатления от «Лужников»?
- Стадион изменился и стал одним из лучших в России. Непривычно, что нет беговых дорожек. Хорошее натуральное поле, хотя все мы привыкли к искусственному. Сейчас самое главное – игра со сборной Аргентины. Хотим порадовать своих болельщиков, потому что знаем, что их будет много.

- Лионель Месси сказал, что совершит паломничество в церковь святого Николая, если Аргентина выиграет чемпионат мира. На что готовы вы в случае победы?
- Что придумаете, то и сделаем. Мы на всё готовы, чтобы выиграть чемпионат мира (смеется).

- Какие главные воспоминания от старых «Лужников», какие победы запомнились?
- Побед у меня здесь особо не было, потому что я играл в другом месте. «Спартак» принимал соперников в «Лужниках», потому что не было своего стадиона. А когда у нас появился свой, мы выступали только на «Открытии». Разве что в первой лиге за «Звезду» из Иркутска я обыгрывал здесь «Торпедо» в 2007 году (смеется). Как нынешний главный тренер сборной играл в «Лужниках» с Марадоной, не помню. Зато помню известный матч «Спартака» с «Арсеналом».

- Чем ближе чемпионат мира, тем больше появляется прогнозов. С кем бы вам не хотелось играть на домашнем турнире?
- На чемпионат мира приедут самые сильные сборные. Не вижу особой разницы, с кем играть. Со всеми будет сложно.

- Что вы думаете о новой форме сборной и мяче, которым будут играть на чемпионате мира?
- У всех вкус разный. Мне новая форма очень понравилась, она яркая и красивая, соответствует форме советской сборной на Олимпиаде. Мяч тоже очень понравился, сегодня тренировались им первый раз. Ощущения хорошие, летит непредсказуемо. Можно сравнить с «Джабулани».





Новости по теме:


Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить