РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

12.09.2017

20170912

В.Винокуров: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР «ИКС»

Версия для печати

Если вдруг кто-то забыл школьный предмет, напомним: латинской буквой «икс»(«х») в математике чаще всего обозначается неизвестное число или величина. Конечно, российские любители футбола предпочли бы считать, что к началу групповых турниров в Лиге чемпионов и Лиге Европы наши полпреды подходят в состоянии готовности номер «один». Но по-настоящему о степени готовности могут судить тренеры, возможно, они именно такой цифрой определяют готовность своих команд. Сторонние же наблюдатели могут ориентироваться лишь на свои впечатления от проведенных командами матчей, в частности, в отчетном туре, а потому и считают покамест, что состояние истинной готовности к европейской кампании определяется неизвестной величиной. Вообще-то о ней можно будет судить даже не после первого тура групповых турниров, а после двух-трех туров.

А должны ли были наши «европейцы» в отчетном туре выкладываться по максимуму, чтобы продемонстрировать степень готовности к выезду в Европу? Пожалуй, вряд ли. В чемпионате страны перед каждым из них стоят свои конкретные задачи, их и приходится решать в каждом туре, учитывая, ясное дело, и уровень соперника. И все-таки, и все-таки… Если у команды идет игра, или есть своя игра, или прочно поставлена игра, то это обязательно проявляется в матче любой важности и даже при различной степени старательности. Словом, нам, наблюдателям, ничего другого не остается, как спокойно и непредвзято судить о том, что мы видели.

Из четырех полпредов только чемпион проводил матч отчетного тура на своем поле. Это важно подчеркнуть, потому что начинают на этой неделе европейскую кампанию все наши команды встречами на выезде. И соперник у «Спартака» был крайне неуступчивый – возрождающийся и уже поднявшийся достаточно высоко в таблице «Рубин». Казанский клуб, кроме того, всегда отличался прочной, как говорится, непробиваемой обороной. И на этот раз пробить ее спартаковцам удалось лишь один раз, чего хватило для победы. Но, пожалуй, главное достижение москвичей в тот вечер было в безошибочных действиях собственной обороны, что в последнее время случается с ними нечасто. Проявилось это прежде всего в том, что гости не создали ни одного (!) голевого момента у ворот хозяев. Правда, стоит ли чемпионам самоуспокаиваться: а вдруг-то удалось так надежно сыграть в обороне из-за слабости атаки соперника?! Хоть и трудно точно определить степень готовности «Спартака» к групповому турниру, все-таки очевидно, что многие слабости последнего времени командой преодолены.

Сказать то же самое об игре вице-чемпиона не рискну. Да, ЦСКА в Перми сыграл уверенно, во всем превосходил соперника, но статистика утверждает, что не слишком-то значительно. Как и спартаковцы, армейцы забили лишь один гол и тоже в начале второго тайма, один и зато победный. Но футболисты «Амкара» все же имели шанс отыграться, пожалуй, даже не один шанс. А очевидный игровой перевес гостей разве алогичен? Ведь, в конце-то концов, встречался представитель Лиги чемпионов с командой, занимающей последнее место в турнирной таблице первенства страны. Однако этот самый аутсайдер совсем недавно (в 7-ом туре) принимал нынешнего лидера и позволил ему создать единственный голевой момент, который, увы для пермяков, и обернулся тогда для них поражением. Так что привычные в последнее время слабости армейской атаки, возможно, в отчетном туре выглядели таковыми из-за надежности обороны хозяев. 

Вот ведь как получается: чемпион и вице-чемпион одержали важные с турнирной точки зрения победы, преодолели крепкие оборонительные заслоны соперников, свои ворота, что называется, распечатать не позволили, а мы все еще сомневаемся, в какой степени они готовы к европейским испытаниям?! Чем это объяснить: нашей повышенной требовательностью или недостаточной осведомленностью о состоянии дел в командах? А, может быть, тем, что «Спартак» и ЦСКА все-таки не показывают такой яркой созидательной игры, какую прежде не раз демонстрировали и к которой наблюдателей приучили? Но мы не расстаемся с надеждой увидеть то, чего ждем с нетерпением, в матчах Лиги чемпионов.

Ни для кого, естественно, не секрет, что в Лиге Европы соперники наших команд не столь сильны, как в Лиге чемпионов. Именно во втором по значимости европейском турнире российские клубы набирают больше очков для увеличения коэффициента УЕФА, определяющего представительство в обоих континентальных турнирах. Вот и сейчас того же ждем от «Зенита» и «Локомотива». Однако в отчетном туре обе команды сыграли, мягко скажем, посредственно. А ведь именно они лидируют в чемпионате России.

Питерцы встречались с «Динамо», «возвращенцем» из ФНЛ. И имели гости значительное превосходство лишь по времени владения мячом. В створ ворот соперники пробили по два раза, по количеству голевых моментов гости незначительно превзошли хозяев, зато те создали самый острый такой момент. Динамовцы к тому же очень грамотно выстроили свои оборонительные рубежи, понимая, насколько зенитовцы превосходят их в индивидуальном мастерстве. Но оказалось, что именно в индивидуальном, а не командном. К тому же «Зенит» действовал на такой невысокой скорости, просто-напросто медленно, что остроте неоткуда было взяться. И что удивительно: при такой медленной игре гости постоянно ошибались, делая обостряющие передачи.

Мы, правда, уже привыкли к тому, что главный тренер лидера по-своему оценивает происходящее, на что, конечно, имеет полное право. Вот и сейчас его оценки полностью разошлись с теми, что давали игре зенитовцев нейтральные обозреватели. Его, итальянского специалиста, игра питерской команды полностью удовлетворила, за исключением, понятное дело, того, что удалось забить гол. Не удалось это сделать лидеру, кстати, во втором матче подряд, а о том единственном голевом моменте, созданном ими в Перми, уже было сказано. В общем, один гол в трех матчах – скудно для лидера.

Между прочим, лидерство «Зенит» вполне мог в этом туре уступить «Локомотиву», но железнодорожники по собственной вине упустили возможность выйти на первое место. Откровенно говоря, они вообще ни в чем не превосходили хозяев поля – грозненцев. Напротив, те и мячом владели больше, и по воротам били чаще, а острых моментов у ворот соперники создали примерно поровну. И чем бы все это закончилось неизвестно, поскольку защитник и вратарь «Ахмата» ошибку помножили на ошибку, в результате чего отправили мяч в собственные ворота. Так что именно неизвестно, сумели ли бы гости сами забить гол; доставшийся же им гол-подарок они решили сохранить во что бы то ни стало. Как это сделать? Так ведь на поверхности лежит: заменили двоих игроков группы атаки двумя футболистами оборонительного склада. 

В футболе такие замены не раз-не два помогали выстоять. Но столь же часто бывало, что отказ от активной игры наказывался. В Грозном произошло именно это: хозяева сравняли счет и едва не забили второй гол. Так что «Локомотив» по собственной вине упустил возможность стать лидером чемпионата. Ну, и какова же степень готовности к старту европейской кампании «Зенита» и «Локомотива»? Вот уж точно можно сказать: готовность номер «икс».

И как же обидно, что упустил в свое время возможность выйти в групповой турнир Лиги Европы «Краснодар». Именно сейчас команда, судя по всему, приобрела хороший игровой тонус и закономерно вышла на третье место в чемпионате, причем совсем незначительно отставая от лидеров. Случайно это произошло или планировалось тренером заранее: быть в форме именно к началу групповых турниров? Что ж, печально, что уступили путевку в Лигу Европы, проиграв в Белграде. Но континентальные турниры тем и важны, что являются хорошей школой. С этой очевидной мыслью и выходим на наступившей неделе на европейские поля!






Медиа:

Последние новости:

news

18.11.2017

«Арсенал» и «Рубин» счёт не открыли

«Арсенал» 0:0 «Рубин»

news

18.11.2017

«Спартак» нанёс поражение «Краснодару»

«Краснодар» 1:4 «Спартак»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить