РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15.08.2017

20170815

В. Винокуров: ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ

Версия для печати

К итогам 4-го, 5-го и 6-го туров РОСГОССТРАХ чемпионата России

Всего лишь второй раз, кажется, за последнее десятилетие три тура чемпионата слились воедино, плавно перетекая один в другой. А перед этой турнирной декадой три наших полпреда провели ответные матчи квалификации в еврокубках и, как и ожидалось, вышли в очередной квалификационный раунд, получив по итогам жеребьевки соперников такого же уровня, какие были у них перед этим. Так что перспективы обнадеживающие.

А затем 4-ым туром началась эта самая напряженная декада. И тур оказался весьма примечательным. Прежде всего, он стал наконец-то весьма результативным – 24 гола дают отличный коэффициент результативности, равный трем. В этом туре были сыграны и первые в нынешнем чемпионате матчи, принесшие крупные победы: это «Зенит» выиграл у «Спартака» (5:1), а «Динамо» – у «Амкара» (3:0). Могла бы состояться и третья крупная победа, если бы казанцы в Москве против ЦСКА использовали хотя бы какие-то свои 99-процентные голевые моменты (заметим в скобках, что стопроцентных, как часто говорят, моментов не бывает, коль скоро они не были использованы, ведь это значит, что хоть какой-то процент промаха существовал). Так что «Рубин» выиграл лишь с перевесом в один мяч (2:1).

В любом случае произошло то, что ожидалось с самого начала чемпионата. Хорошо укомплектованные «Зенит» и «Рубин» под руководством опытнейших тренеров близки к тому, чтобы найти «свою» игру. У казанцев состав был, так сказать, смешанным: опытные мастера прошлогоднего созыва и столь же опытные новички. У питерцев – очередной вариант состава и очередной же аргентинский новичок на самом уязвимом участке – в центре обороны. А «Спартак» представил свой самый, пожалуй, оптимальный вариант, который, как ни странно, оказался совершенно беспомощным против тактически разнообразно игравшего соперника. Так что центральный матч тура, ожидавшийся с огромным интересом, равной борьбой, что тоже ожидалось, отмечен не был.

В отличие от матчей с участием еще двух наших «европейцев». «Краснодар» с трудом ушел от поражения в матче с «Уралом», сравняв счет с пенальти буквально на последних секундах игры. Сразу же кто-то из обозревателей объяснил неяркую игру хозяев усталостью после матча в квалификации Лиги Европы. Если это так, то что же дальше будет? К примеру, когда начнется групповой турнир в этой Лиге, куда краснодарцы, надеемся, попадут.

А в этом турнире, имеется в виду – групповом, будет участвовать наш обладатель Кубка. И там, конечно, надо будет выступать более уверенно, чем сейчас играет «Локомотив». Да, одержана очередная победа, но снова вымученная, снова с минимальным счетом, хотя в соперниках был дебютант высшего дивизиона «СКА-Хабаровск». Говорят, что победителя не судят, тем более одного из лидеров чемпионата. Что ж, и мы не будем судить, а просто подождем.

Ждать пришлось недолго: уже в 5-ом туре «Локомотив» отправился в гости к возрождающемуся и вдохновленному победой в Москве над вице-чемпионом «Рубину». Как ни странно, ничего нового о соперниках, помимо того, что только что было сказано, сказать-то и нечего. Казанцы, что следовало ожидать, продолжают улучшать игру и в первом тайме имели значительный перевес, хотя счет открыть не смогли. Гости же сосредоточили внимание на обороне и вообще вышли на поле без единого форварда, отрядив вперед одного из полузащитников. Непросто, между прочим, даже сосчитать, скольких хавбеков выставил тренер москвичей, ведь у них и на позициях крайних защитников действовали хавбеки.

Но сюжет матча изменился после того, как в начале второго тайма был удален бразильский центрфорвард «Рубина». Казанцы все же продолжали атаковать и спустя десять минут после этого удаления сумели-таки открыть счет (с пенальти). Но затем им пришлось территорию уступить, хотя и вдесятером достаточно острые контратаки они периодически проводили. «Локомотив» же спас очко в добавленное арбитром время, когда его навал достиг цели, причем гол забил центральный защитник: ведь он освободился после того, как поле покинул его подопечный – центрфорвард хозяев. Ничья позволила железнодорожникам сохранить место одного из лидеров, но, повторяю, вопросы к обладателю Кубка остаются. Может, они будут сняты уже в Лиге Европы?!

А одним из лидеров «Локомотив» остался, поскольку потерял очки и «Зенит», сыгравший вничью с «Уралом». Уральцы, кстати, действовали в первом тайме настолько решительно, что не только открыли счет, но и практически на равных играли с лидером. Гости отыгрались не без труда, а провести победный гол не сумели, несмотря на все старания. Во втором тайме они представили нам еще одного аргентинского новичка и играли в целом неплохо, хоть и не так вдохновенно, как перед этим в матче с чемпионом.

Украшением же этого тура стала завершавшая его встреча в Грозном, куда приехал «Краснодар». Получилось так, что хорошо стартовавший «Ахмат» вновь проиграл со счетом 2:3, как и в предыдущем туре в Уфе. И вновь решающий гол (а против «Уфы» даже два гола) пропустил в самом конце матча. Но при этом обе встречи грозненцы могут занести себе в актив, так как игру показали содержательную. Но это же можно сказать и про победивших их соперников, причем от краснодарцев такой игры все ждут всегда, а уфимцы так действуют нечасто, хотя все чаще и чаще.

Очередной, 6-й тур (кстати, ставший самым результативным – 26 голов) открывала именно «Уфа» матчем с неожиданно, и не без помощи привходящих обстоятельств, ворвавшимся в группу лидеров «Ростовом». Почему неожиданно? Да разве можно забыть, что в межсезонье ростовчане лишились тренера и десятерых (а то и больше) футболистов, которые так здорово проявили себя в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Однако в гостях у уфимцев ростовчане блеснули по-настоящему, причем все четыре гола у них забили «европейцы» минувшего сезона. После обоюдно осторожного первого тайма во втором гости превзошли хозяев по всем, как говорится, параметрам: и тактически, и технически, а значит – и психологически. «Ростов» сразу поднялся на второе место, а остаться на нем по завершении этого тура ему позволило то, что потеряли очки основные соперники.

Первым по хронологии это был «Локомотив», проигравший на своем поле дебютанту «Тосно». У москвичей вновь было обилие полузащитников в составе, лишь два защитника и ни одного форварда. Всё, что было перед этим сказано об игре обладателя Кубка, подтвердилось, поэтому его поражение никак нельзя назвать неожиданным. А затем, следуя хронологии, потерял очки «Краснодар», не сумевший на своем поле взять верх над аутсайдером «Амкаром». Неужели подсознательно краснодарцы так были озабочены предстоящей встречей в отборе Лиги Европы, что настроиться на борьбу с пермяками полностью не смогли?!

Так вот и стал единоличным лидером «Зенит», уверенно и с крупным счетом, внешне без особых усилий, что, конечно, обманчиво, выигравший у «Ахмата». Таким образом, по окончании этой напряженной декады питерцы теперь опережают вице-чемпиона на четыре очка, а чемпиона – на целых восемь! Получилось это потому, что ЦСКА в отчетном туре выиграл у «Спартака» в интересном и по содержанию, и особенно по сюжету матче.

Да уж, сюжет оказался настолько занимательным, что как-то оттеснил на второй план соображения, касающиеся собственно качества игры команд. И если отвлечься от того, что чемпионы открыли счет в начале второго тайма, а вице-чемпионы его сравняли и вышли вперед в течение двух минут, когда до конца встречи оставалось лишь пять минут, так вот если от этого на время отвлечься, надо признать: победа армейцев была абсолютно заслуженной. На протяжении всего матча они действовали лучше соперников, не на много лучше, но и не чуть-чуть лучше, а все-таки заметно лучше. Трудно сказать, хватит ли им игры такого качества для попадания в групповой турнир Лиги чемпионов, надо бы, конечно, прибавить, но вот вопрос – когда? Еще ведь и календарь поджимает.

А у чемпионов времени для улучшения игры достаточно, групповые турниры в выше упомянутой Лиге начнутся еще не так уж скоро. Но и улучшение в игре «Спартака» необходимо практически во всех линиях. Первая же проверка наступит уже в очередном туре во встрече с «Локомотивом». Таким образом, мы увидим повторение матча за Суперкубок, но, пожалуй, не менее, если не более ответственное повторение, с той точки зрения, что и очки обеим командам нужны позарез, и качество игры необходимо срочно повысить. Словом, минувшая декада поставила перед ведущими клубами новые задачи, но ведь иначе и быть не могло.






Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить