РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

19.07.2017

20170719

В. Винокуров: ПОСТОЯНСТВО И НОВИЗНА

Версия для печати

К итогам 1-го тура РОСГОССТРАХ чемпионата России и ОЛИМП Суперкубка России.

Есть некий символ в том, что между матчем за Суперкубок и стартом нового чемпионата не было даже дня перерыва. Ведь Суперкубок одновременно подводит окончательный итог минувшему сезону и является прологом к сезону предстоящему. Что же касается собственно матча чемпиона с обладателем Кубка, то здесь наблюдалось определенное постоянство, ибо команды выглядели точно так же или почти так же, как несколько месяцев назад в ходе предыдущего чемпионата.

Вообще-то верность своей игре, иными словами – игровое постоянство, качество более чем необходимое. Но важно, чтобы оно не перешло в застой, то есть необходима и некая новизна. Выводы же о том, что нового появится в ближайшее время в игре и составах «Спартака» и «Локомотива», делать покамест, конечно, рано. Но о самом матче сказать несколько слов необходимо. И прежде всего потому, что железнодорожники словно бы заранее согласились с превосходством соперников в классе и потому избрали осторожный, выжидательный план действий. Такая манера игры позволяет какое-то время держаться и, что называется, ловить шансы, можно даже продержаться довольно долго, как в данном случае – даже девяносто минут, что в календарной встрече принесло бы очко. Но здесь-то надо было побеждать.

И спартаковцы, в конце концов, победили. Как выразились некоторые наблюдатели – на классе. А я бы сказал – на верности своей игре, так как атаковали настойчиво, долго и значительно организованнее, чем проводившие контрвыпады соперники. С уверенностью об истинной готовности чемпиона и обладателя Кубка к сезону можно будет сказать тогда, когда они проведут первые встречи на европейской арене. А присматриваться к их игре, оценивать ее постоянство и замечать новые черточки есть возможность в первых же матчах начавшегося чемпионата.

Хотя в дебютном туре соперники у «Спартака» и «Локомотива» были не из числа ведущих команд, чемпиону и обладателю Кубка пришлось, как говорится, попотеть. Достаточно сказать, что динамовцы и туляки превзошли титулованных соперников во владении мячом, создали больше голевых моментов, нанесли больше ударов по воротам. Это общие статистические показатели и, как видите, схожие. Однако сюжеты матчей были абсолютно не похожи и заставили задуматься, прежде всего, о перспективах наших полпредов в Европе.

«Спартак», добившись в течение трех минут перевеса в счете и уйдя на перерыв с двумя голами в активе, во втором тайме был просто-напросто переигран и в итоге победу не удержал. Так вот и сыграли вничью победители РФПЛ и ФНЛ минувшего сезона, что не просто любопытный факт, но и неплохая характеристика всего нашего футбола. Однако при этом спартаковцам есть над чем задуматься перед стартом в Лиге чемпионов.

А что еще сказать о «Локомотиве»? Увы, команда провела на своей половине поля в матче с «Арсеналом» не меньше времени, нежели во встрече за Суперкубок с чемпионом. А ведь совершенно ясно, что в намерения железнодорожников не входило осторожничать в борьбе с туляками. Потому и напрашивается вывод, что сейчас, в начале сезона обладателю Кубка не удается навязывать соперникам свою волю. Удачно забитый гол позволил хозяевам победить, хотя гости до самого конца матча создавали острые ситуации у ворот будущих победителей. Так что «Локомотиву» предстоит не только набирать форму, но и менять игровые акценты, пассивность в Лиге Европы к добру привести не может.

Европейская же проверка уже в самое ближайшее время предстоит армейцам. И если речь идет у нас сегодня о постоянстве и новизне, то ЦСКА для этой темы самый подходящий пример. Постоянство в игре команды мы наблюдаем уже в течение многих лет. Ее выступления в Лиге чемпионов на протяжении четырех сезонов все время намекали нам на то, что игровое постоянство грозит перейти в застой. Об этой угрозе чуть раньше мы уже сказали, и ее-то, мне кажется, новый тренер армейцев почувствовал сразу по приходе на должность главного, что произошло, как все помнят, в середине предыдущего сезона. А почему ЦСКА – идеальный пример для рассуждений о постоянстве и новизне, так именно потому, что команда по-прежнему демонстрирует верность своей игре и при этом в этой самой игре то и дело появляются новые черточки. Иначе говоря, процесс обновления проходит постепенно, плавно, так, что эти самые новые черточки почти что не бросаются в глаза. А к чему этот процесс приведет, увидим, повторю, в ближайшее время в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Центральным же матчем первого тура надо, конечно, признать казанский между «Рубином» и «Краснодаром». Краснодарцы тоже занимаются некоторым обновлением или, может быть, правильнее сказать – совершенствованием своей игры. Выражается это и в точечном, как говорится, укреплении состава, а попутно – в поиске выхода из положения при травме лучшего бомбардира, и в некотором изменении атакующего рисунка, который становится несколько проще прежнего и при этом не теряет в остроте. Полагаю, именно всё перечисленное позволило гостям выиграть у хозяев, причем их перевес в счете мог бы быть и побольше.

Что же касается «Рубина», то за последние годы мы уже не менее, чем в четвертый раз наблюдаем резкое обновление состава и попутно не менее резкое изменение – трудно даже сказать, чего – курса, направления, стиля, манеры, а то и всего вместе взятого. Вполне возможно, что нынешнее возвращение к «тренерским истокам» положит конец всем шараханьям, однако, судя по матчу с краснодарцами, на это даже такому опытному тренеру-возвращенцу потребуется немало времени. А ведь, объективно говоря, у казанского клуба есть все основания, всё необходимое для того, чтобы вернуться в группу ведущих команд, причем – на самые высокие строки турнирной таблицы.

Очень опытный тренер возглавил и «Зенит». По матчу с дебютантом трудно сказать о его, тренера, старте в российском чемпионате нечто определенное. Игра питерцев не слишком существенно изменилась по сравнению с двумя-тремя предыдущими сезонами, однако кое-какие новые черточки всё же бросились в глаза. И главное – тренерское доверие российским футболистам, что особенно важно в преддверии чемпионата мира. Однако итальянскому специалисту предстоит архитрудное дело (впрочем, несколько схожее с тем, что предстоит проделать тренеру в Казани): вести обновление попутно со знакомством с кадрами, а в питерском коллективе сейчас столько претендентов на место в основном составе, что просто-таки глаза разбегаются. А тут еще любопытный зигзаг календаря: уже во втором туре встретятся «Зенит» с «Рубином».

В заключение же несколько слов о тех, что пополнили высший дивизион. Таких команд, как известно, три: два новичка и вернувшийся после годичного отсутствия старожил. Футболисты «Тосно», судя по всему, надеялись на более успешный старт. «Уфа» же выиграла у них, не показав даже всего, на что эта команда способна. СКА-Хабаровск сражался с «Зенитом» мужественно и порой на равных, так что с этой командой, особенно у нее в гостях, всем участникам турнира придется нелегко. Любопытно будет посмотреть при этом, как «Тосно» и СКА проявят себя на чужих полях. А вот «Динамо» уже может быть удовлетворено тем, что набрало в высшем дивизионе очко, да непростое, а дорогое, ведь в матче с чемпионом. Надо признать, динамовцы выглядели не только мастеровито, но еще и продемонстрировали то, что когда-то обозреватели называли «волевой мускулатурой». Впрочем, не будем спешить с оценками и в отношении новичков высшего дивизиона, как мы не спешили, говоря о потенциальных фаворитах турнира.






Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить