РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

23.05.2017

20170523

В. Винокуров: КОНЕЦ ГЛАВЫ – ДОЛОЙ ПЕЧАЛИ

Версия для печати

К итогам 29-го и 30-го туров РОСГОССТРАХ чемпионата России

Вот и дописана очередная глава в летописи российского футбола, точнее – в летописи чемпионатов России, так как вскоре предстоит выступление сборной страны в Кубке конфедераций, после чего уж точно завершится очередная глава в российской футбольной летописи. В общем, с первыми двумя словами заголовка все яснее ясного. А со вторыми двумя? В спорте вообще и в футболе в частности если и встречается абсолютная безоблачность, то крайне-крайне редко. Так что сколько бы радостного ни принесли итоги, все равно какие-то печальные моменты в памяти остаются.

Сейчас вот празднует долгожданную и заслуженную победу в чемпионате «Спартак», но разве легко забыть печальные эпизоды сезона: поражение в квалификации Лиги Европы при прежнем главном тренере, а уже при нынешнем главном – вылет из Кубка России и несколько крупных поражений в этом победном чемпионате. Даже в отчетных турах сначала была крупная победа уже в ранге чемпиона над упорным «Тереком» (кстати, первая крупная при нынешнем главном), а затем крупное поражение от одного из аутсайдеров (и не первое крупное, к сожалению). Но повторим часть заголовка: сегодня долой печали! Надолго ли? Чемпиону придется о них все же подумать хотя бы накануне старта в Лиге чемпионов, в Европе нельзя или стыдно допускать подобное. А сейчас, снова повторим, можно праздновать и – долой печали!

У ставшего экс-чемпионом ЦСКА ситуация в чем-то схожая, хотя, понятно, поводов для радости гораздо меньше. Но все же они есть. Четырьмя победами кряду на финише турнира армейцы сумели не только скрасить горечь от проигрыша новому чемпиону, но и, воспользовавшись промахом своего основного конкурента в борьбе за место в Лиге чемпионов, это самое место отстоять. Так что концовка сезона получилась, в общем-то, неплохой. Но в ходе сезона печальных эпизодов было немало. Тут и вылет из Кубка страны при прежнем главном тренере и – самое обидное – четвертый раз подряд последнее место в групповом турнире Лиги чемпионов. При новом же главном о самом печальном – поражении от тогдашнего лидера и нынешнего чемпиона – уже было сказано, причем оказалось это поражение вторым в сезоне в матчах с принципиальным соперником, а такое забывается с трудом. Словом, если сегодня армейцы тоже вправе не думать о печальном, перед началом следующего сезона обо всем перечисленном придется вспоминать, и не раз.

А вот третьему призеру, который в отчетных турах выиграл у весьма сильных соперников – «Краснодара» и «Локомотива» – и морально, по крайней мере, сам себя поддержал после обиднейшего проигрыша на своем поле за три тура до финиша, радоваться особенно нечему. А печалиться? Разве что из-за того лишь, что вновь придется выступать не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы. Для почти любой другой команды выход на европейскую арену – уже достижение. Но не для «Зенита»! И не только потому, что питерцы всегда заявляют о максимальных целях, но и потому, что выступление в Лиге чемпионов для них привычнее. Но ничего не поделаешь, придется вновь проверять себя в европейском турнире второй значимости, и, может быть, удастся выступить лучше, чем в нынешнем сезоне. Но самое, пожалуй, печальное, что произошло с питерским клубом, связано наверняка не с результатами, а с тем, что очередное мощное пополнение, можно сказать, не сработало: мало кто из новичков закрепился в основном составе. Ну, и кроме того, явно замедлился прогресс или, точнее скажем, не заметен прогресс почти у всех игроков сборной страны, выступающих в «Зените».

И примерно то же самое можно сказать об игроках сборной, которые выступают в «Ростове». Вообще с экс-вице-чемпионом (помните песню Высоцкого?) в нынешнем сезоне происходили странные вещи. И самое печальное случилось на финише. У ростовчан были прекрасные шансы занять четвертое место и вновь выступить в Лиге Европы. И даже поражение от одного из аутсайдеров за три тура до финиша не оказалось непоправимым, поскольку в последнем туре ростовчан устраивала даже ничья. Но… очередной проигрыш другому аутсайдеру, и – вместо четвертого лишь шестое место. А ведь сколько ярких матчей и в чемпионате страны, и – главное – в Европе провел «Ростов»! Теперь же придется весь накопленный в континентальных турнирах опыт в течение предстоящего сезона использовать лишь во внутренних турнирах. Что тут сказать… Важно, конечно, что дорога к успехам ростовчанами освоена: не забудем об относительно недавнем выигрыше Кубка страны и прошлогоднем – серебряных медалей чемпионата России, и о третьем месте в группе Лиги чемпионов, и об уверенной игре в плей-офф Лиги Европы. Надежда одна: забыть о печалях и ждать повторения!

Того же ждем от «Краснодара»: повторения удачных выступлений на европейских полях! Видимых причин печалиться у краснодарцев нет, так что к ним не относится наш призыв: долой печали! Даже напротив, в последнем туре поражение ростовчан в Оренбурге принесло краснодарцам радость, и с этим чувством они могут спокойно отправляться в отпуск. Но перед началом следующего сезона футболистам и тренерскому штабу наверняка придется поломать голову над поиском причин, из-за которых крайне редко в последнее время команда показывала свою, если можно сказать без преувеличения, фирменную игру, ту самую, что не только приятна глазу, но и весьма эффективна. Несколько матчей команды в недавнем прошлом не только во внутренних соревнованиях, а и в европейских оставили неповторимое впечатление. Удача, пришедшая на финише, должна побудить коллектив если не вернуть прекрасную прежнюю игру, то создать нечто подобное, или пусть какую-то иную, но именно свою игру. Почему мы так подчеркиваем это обстоятельство? Да потому, что у «Краснодара» в свое время подобрался незаурядный состав, в котором, правда, уже кое-кого нет. Так что, если та прежняя игра останется лишь воспоминанием, значит, тем более необходимо создать нечто новое. И желательно даже лучше прежнего.

По пути создания своей игры шла на протяжении всего сезона «Уфа», команда, которую можно считать открытием завершившегося чемпионата и соответственно поздравить с этим ее главного тренера, дебютанта в этой должности. Естественно, для дальнейшего совершенствования уфимцам необходимо хотя бы чуть-чуть укрепить состав, после чего и можно будет замахнуться на большее, чем нынешнее седьмое место, которое уже можно считать значительным достижением.

Два отчетных тура прояснили ситуацию и в самом конце турнирной таблицы. Наверняка многие сочтут неожиданной неудачу «Крыльев Советов». В течение сезона команда сыграла несколько запоминающихся матчей, в которых чувствовалась определенная слаженность, хорошее взаимопонимание игроков. Что подвело коллектив, со стороны понять нелегко. Очевидны, конечно, потери в составе, уход крепкого защитника и мобильного форварда, в частности. Что ж, эта печальная глава самарцами, увы, дописана, предстоит теперь с удвоенными силами писать новую главу.

Нам же остается пожелать обрадованным возможностью в стыковых матчах сохранить место в высшем дивизионе «Оренбургу» и «Арсеналу» эту возможность не упустить, тем более, что несколько матчей в сезоне оренбуржцы и туляки сыграли весьма достойно, а значит, обладают необходимым для успеха в матчах с представителями ФНЛ мастерством. Их глава еще не закончена, но и времени, да и поводов, печалиться сейчас нет, важно хорошо подготовиться к матчам, от результата которых зависит дальнейшая судьба этих многострадальных коллективов. Словом, долой печали, готовимся к борьбе!






Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить