РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

15.05.2017

20170515

В. Винокуров: ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Версия для печати

К итогам 28-го тура РОСГОССТРАХ чемпионата России.

По мере приближения чемпионата страны к финишу все четче обозначались в турнирной таблице ее горячие точки. К отчетному туру, то есть за три тура до конца турнира, их оказалось три. Для удобства дальнейших рассуждений пронумеруем их. Итак, горячая точка № 1: борьба за второе место, дающее право выступить в Лиге чемпионов; двое соперников. Горячая точка № 2: борьба за четвертое место, дающее возможность выступить в Лиге Европы; трое претендентов. Горячая точка № 3: борьба за право сохранить место в РФПЛ без стыковых матчей с командами ФНЛ; трое участников.

Таким образом, в горячих точках расположились восемь клубов, ровно половина высшего дивизиона. Вполне понятно, что их соперничество не сводится к очному противостоянию, значит, принимают в нем участие и команды, не находящиеся в горячих точках. Кроме того, возможны и пересечения, когда встречаются соперники из разных горячих точек. Так что есть достаточно гарантий того, что борьба идет бескомпромиссная.

Так-то оно так, но иной раз оказывается несопоставимым уровень мастерства соперников. Например, в матче команд из горячих точек № 1 и № 3 футболисты «Арсенала» мало что смогли противопоставить соперникам из ЦСКА. Армейцы выиграли уверенно, с крупным перевесом и даже до того, как с пенальти открыли счет, не позволяли усомниться в своем игровом превосходстве. Так что они продолжают идти впереди в точке № 1, тогда как туляки остаются позади своих соперников в точке № 3.

В отчетном туре был еще один матч между командами из этих же горячих точек. И в нем тоже победы добился претендент на попадание в Лигу чемпионов. Однако в этой встрече всё выглядело по-иному. А ведь поначалу казалось, что победа над «Крыльями Советов» достанется «Зениту» еще легче, чем армейцам – над туляками. Питерцы на самых первых минутах забили хозяевам два гола, а тем еще и не повезло с так называемыми «привходящими обстоятельствами». Но самарцы, даже уступая по ходу встречи гостям 0:3, продолжали настойчиво атаковать. Да, мяч лишь один раз побывал в воротах гостей, зато угрожали молодому вратарю «Зенита» хозяева поля практически постоянно. Словом, такого разрыва в уровне мастерства, как это было во встрече ЦСКА с «Арсеналом», не наблюдалось. И вывод может быть только один: перспективы самарцев в борьбе с соперниками по горячей точке № 3 весьма неплохи.

Тем более что «Оренбург», третий представитель точки № 3, выглядел крайне слабо в матче с новоиспеченным обладателем Кубка России. Понятно, что «Локомотив» свои задачи на сезон решил, но есть и такие понятия в спорте как уважение к себе и соперникам, чувство гордости наконец, так что любое место выше нынешнего железнодорожникам занять приятно и престижно. Кроме того, они сейчас, не испытывая турнирного давления, могут опробовать различные тактические варианты, что, к слову, и сделали в матче отчетного тура. Гости же на этот раз выступили значительно слабее обычного, ведь в ряде матчей они играли намного лучше и по настрою на борьбу, и по уровню мастерства.

Так вот и получилось, что обе команды из точки № 1 выиграли, а все три из точки № 3 проиграли. Поэтому, естественно, их положение после отчетного тура не изменилось. Не изменилось и положение идущего впереди в точке № 2 «Краснодара». Но спаслись краснодарцы от поражения во встрече с «Уралом» лишь на последних не минутах даже, а секундах. Во время наблюдения за этой встречей невозможно было не вспоминать кубковое соперничество уральцев и кубанцев. Тогда краснодарцы быстро повели в счете 3:0, но уральцы в начале второго тайма положение выровняли и, хотя потом остались в меньшинстве, да еще получили пенальти в свои ворота, гола так и не пропустили и в итоге выиграли в серии пенальти послематчевых.  Понятно, такую игру невозможно забыть!

В отчетном же туре все было гораздо спокойнее, ибо гости до сих пор еще своей прежней – яркой и самобытной – игры не демонстрируют. Уральцы же, чьи турнирные перспективы более чем ограничены, заслуживают похвалы за то, что не намерены представлять из себя так называемое «болото», то есть группу команд, которым уже ничто не светит, но и ничто не угрожает. Пожалуй, им мы вправе адресовать те же слова, какие только что были сказаны в отношении железнодорожников. Что же до «Краснодара», то его ничья способна весьма обострить борьбу, которая в горячей точке № 2 ведется за четвертое, еврокубковое место.

Расписание отчетного тура подсказывало, что первым приблизиться к краснодарцам должен «Терек». Собственно говоря, так оно, в конце концов, и случилось. Но победа грозненцам далась весьма непросто. Примерно час они боролись не столько с томичами, сколько с собственной пассивностью и собственными же ошибками. Однако и после того, как они в течение нескольких минут забили два гола, легкая жизнь для них не наступила. «Томь» не только провела ответный мяч, но вполне могла и второй гол забить.

Так или иначе «Терек» одержал четвертую победу кряду. Как обычно бывает в таких ситуациях, не обошлось для него без доли везения. В данном случае несколько помогло, например, то, что перед финалом Кубка «Урал» приехал в Грозный без главного тренера и практически вторым составом. Но все знают, что, во-первых, удачей надо суметь воспользоваться, а, во-вторых, везение не бывает постоянным. Вот и грозненцы в ходе своей победной серии одержали важнейшую победу в Санкт-Петербурге, победу, которая не только позволила им самим продолжить борьбу за четвертое место, но и существенно повлияла на ход соперничества в горячей точке № 1. Словом, о «Тереке» можно сказать, что он сам кузнец своего счастья. И при этом пожалеть, что команда слишком много очков потеряла в первой половине чемпионата или, пожалуй, в начале второй части сезона.

И вновь необходимо сказать несколько теплых слов о «Томи». Да, судьба этой команды предопределена довольно давно, и предопределена не спортивными причинами, а организационными, финансово-экономическими. Именно из-за этого в ходе сезона коренным образом изменился состав томичей. И на наших глазах, от матча к матчу «Томь» прибавляет как в командной игре, так и в индивидуальном мастерстве – последнее относится прежде всего к юным футболистам команды. Да, с РФПЛ они расстанутся, но с футболом, убежден, уже не расстанутся никогда. В общем, за молодыми томичами с интересом будем следить во время их выступлений в ФНЛ, ведь первую закалку они получили в высшем дивизионе.

В завершающем же отчетный тур матче важную, уверенную и красивую победу над «Рубином» одержал «Ростов». Сюжет этой встречи был на удивление схож с тем, что случился в Самаре. Как там питерцы, так здесь ростовчане довольно быстро забили два гола. В Ростове хозяева поля затем, уже во втором тайме, удвоили счет, при этом четвертый гол они провели как бы по инерции, ибо в это время уже инициатива и территория полностью принадлежали гостям. И точно так, как самарцы, казанцы боролись пусть не за очки, так за престиж. В итоге они забили дважды и избежали крупного поражения.

Итак, «Ростов» сравнялся с «Тереком» и тоже приблизился к «Краснодару». Но еще важнее то, что команда показала игру, которая заставила вспомнить ее лучшие матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Так и подмывает спросить: ребята, где же вы были раньше? Ведь с такой игрой ростовчане сейчас должны бы находиться в горячей точке не № 2, а № 1.

Вообще же заметим, что после отчетного тура, который, к слову, оказался весьма результативным (26 голов), во всех трех горячих точках соперников разделяет одно-единственное очко. А в оставшихся двух турах, которые пройдут со столь небольшим интервалом, что нам придется объединить их в общем заключительном обозрении, состоятся матчи такой важности и такой сложности, что всех попавших в горячие точки ожидают горячие денечки!






Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить