РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

10.05.2017

20170510

В.Винокуров: НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ

Версия для печати

В последнем туре первой части сезона (это был 17-й тур) состоялась встреча серебряного и бронзового призеров предыдущего чемпионата страны. Представьте себе, что перед тем матчем болельщикам и специалистам был бы задан вопрос: кто и когда забьет гол в ворота вице-чемпиона? Читатели, конечно, сразу догадались, к чему ведет автор обозрения. Да-да, с тех пор «Ростов» сыграл в чемпионате страны с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком», «Краснодаром», «Локомотивом», «Тереком», «Уфой», «Амкаром», «Крыльями Советов» и «Томью», но ни одна из этих команд – ни одна! – не сумела поразить его ворота. Ну, мог ли кто-нибудь такое предугадать тогда, в самом конце первой части сезона, да и позже, уже в ходе второй части?!

И вот в отчетном туре молодой вратарь ростовчан пропустил гол на 38-й минуте встречи с одним из аутсайдеров – «Арсеналом». Об этой рекордной вратарской серии уже всеми говорено-переговорено. Но, конечно, более всего огорчило гостей не окончание этой серии, а поражение, которое случилось именно тогда, когда вице-чемпионы, уже потерявшие всякие надежды попасть в призеры, ведут борьбу за четвертое место, позволяющее выступить в Лиге Европы. Не случайно же его называют «четвертым призовым». Матч «Ростова» в Туле состоялся в первый день из трех, отведенных на отчетный тур. И тогда казалось, что шансы гостей завоевать путевку в Европу после этого поражения стали едва ли не утопическими.

Однако на следующий день еще один аутсайдер – «Оренбург» выиграл у другого претендента на европейскую путевку – «Краснодара». А эту коллизию мог ли кто-то предугадать: два аутсайдера обыгрывают двоих претендентов на попадание в Лигу Европы, причем именно тех претендентов, которые в этом, втором по значимости континентальном турнире выступали в нынешнем сезоне столь успешно, что существенно повысили коэффициент УЕФА для России?!

Сразу по окончании матча в Оренбурге автору этих строк позвонил наш постоянный читатель (к слову, представитель славной футбольной фамилии, даже династии) и с огорчением заговорил о том, что в последнее время теряет свою игру команда, которая на протяжении длительного времени, чуть ли не несколько лет, показывала самую интересную и яркую игру в атаке среди всех наших команд. Такого мнения, кстати, придерживается не только звонивший, но многие специалисты и обозреватели. И далее он сказал, что сейчас в действиях «Краснодара» в наступлении существуют лишь остаточные явления (так он выразился) от той прежней игры. 

Конечно, его точка зрения не бесспорна. Кто-то может с ней согласиться, кто-то найдет контраргументы. Интересно, однако, само по себе выражение «остаточные явления». Если задуматься, его можно использовать при оценке игры ряда наших команд, прежде всего, естественно, тех, чья игра потускнела, временно или окончательно покамест неясно. И об этом речь впереди.

Вернемся же сейчас к затронутой теме борьбы за четвертое «призовое» место. Поражение «Краснодара» сохранило шансы «Ростову», но при этом позволило подключиться к этой борьбе еще одной команде – «Тереку». Понятно, строго говоря, что позволили это грозненцам не столько поражения конкурентов – ростовчан и краснодарцев, сколько собственные победы. «Терек» ведь не только одержал три победы подряд, но самое главное – выиграл в гостях у претендовавшего на «всё и вся» «Зенита».

Именно к питерскому клубу, пожалуй, в полной мере походит словосочетание «остаточные явления». Кажется, лучше не охарактеризовать то, что сейчас демонстрирует из матча в матч бронзовый призер и обладатель Суперкубка. Лишь фрагментами, на протяжении коротких временных отрезков питерцы показывают кое-что из того, что осталось от их прежней игры. Казалось бы, они действуют в целом столь же уверенно, столь же настойчиво, как и прежде. Однако это лишь только внешнее ощущение, причем весьма обманчивое. Такое впечатление, что они изображают уверенность в себе, хотя на самом деле испытывают нечто вроде растерянности. Повторим, это лишь впечатление и вполне возможно, что именно само по себе оно обманчивое. 

Однако факты, как говорится, упрямая вещь. В атаке у «Зенита» мало что получается, а в обороне… вновь во встрече с грозненцами на поле не вышел ни один центральный защитник по своему основному амплуа. Обязанности стопперов выполняли футболисты, которые на притяжении большей части своей карьеры выступали на флангах обороны. Стоит ли поэтому удивляться тому количеству оплошностей в центральной зоне, которые они допускают. Словом, действительно в действиях зенитовцев преобладают «остаточные явления».

К сожалению, эти же два слова неизменно приходят на ум, когда начинаешь вспоминать о том, как играют, например, ЦСКА или «Локомотив». Понятно, что армейцы, после поражения питерцев, близки к тому, чтобы вновь выступить в Лиге чемпионов. Еще более понятно, что железнодорожники вообще считают свою задачу на сезон выполненной: существенно подняться в турнирной таблице они уже не могут, а Кубок страны и вместе с ним путевка в Лигу Европы уже завоеваны. Однако мы-то ведем речь о качестве игры, о той игре, которая как раз и необходима для успешного выступления в европейских турнирах.  Оттого и есть столько вопросов ко всем практически ведущим клубам.

Между тем, истинную интригу создают сейчас в чемпионате аутсайдеры. В отчетном туре побед добились не только уже упоминавшиеся «Арсенал» и «Оренбург», которые выиграли, пусть и с минимальным счетом, на своих полях у рвущихся, повторим, в Европу «Ростова» и «Краснодара». В гостях у финалиста Кубка страны яркую победу одержали «Крылья Советов». Вообще же выход «Урала» в финал Кубка и, к несчастью, беспомощная игра в этом важнейшем матче существенно осложнили его жизнь в чемпионате. Не забудем, понятное дело, о том, как не повезло уральцам в их матче в Санкт-Петербурге, но профессиональные футболисты должны были сделать необходимые выводы после того невезения, выводы, которых они, судя по всему, пока что не сделали.

Кстати, еще один аутсайдер – «Томь» весьма достойно выступил на поле нового чемпиона. Де-юре «Спартак» именно победой над томичами оформил свое чемпионство. Но, честно говоря, команда, занимающая последнее место заслужила в тот вечер больше теплых слов, чем та, что закрепила за собой место первое. И ведь это тоже к вопросу о том, что мало завоевать путевку в Лигу чемпионов, надо еще и выступить там так, чтобы не было стыдно. 

Что же касается томичей, то выскажу в заключение мысль, которая кому-то может показаться крамольной: что было бы, если бы с первых туров нынешнего чемпионата «Томь» выступала в том самом составе, в каком она чемпионат заканчивает, составе, который можно назвать молодежным и который оказался для нее, так сказать, вынужденным? Вполне возможно, что результаты были бы получше. И уж точно, что не хуже. Впрочем, и этого нам не дано было предугадать…






Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить