РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

09.12.2014

20141209

В.Винокуров: Задания на дом

Версия для печати

К итогам 16-го и 17-го туров СОГАЗ – Чемпионата России по футболу

Как точнее и правильнее сказать: «Задания на дом» или «Задания на каникулы»? Во втором случае вроде бы ощущается намек на переэкзаменовки или на отстающих учеников. Кстати, что касается нашего футбольного разговора об окончании первой части чемпионата страны, то нельзя не признать: есть кому готовиться к переэкзаменовкам, как есть и те, кого можно назвать отстающими учениками. Но поскольку последние в значительном меньшинстве, автор и решил остановиться на первом варианте заголовка. К тому же и каникулами назвать наступающий зимний перерыв в полном смысле этого слова нельзя. Предстоит футболистам короткий отпуск, а затем напряженная работа длительностью около двух месяцев. К тому же и отпуск при доказавшей свое безусловное преимущество системе календаря «осень – весна» не предполагает полнейшего расслабления. Отдых должен быть активным, чтобы по окончании его организм мог без раскачки включиться в работу.

Что же касается «заданий на дом», то имеются в виду, прежде всего, те необходимые поправки или более серьезные изменения, которые команды должны внести в собственную игру. И в этом смысле готовиться к «переэкзаменовке» должны совсем не обязательно те, кто сейчас располагаются в конце турнирной таблицы. Например, «Кубань» находится на вполне приличном месте, уверенно идет в первой восьмерке. Но,

набрав в двух отчетных турах лишь очко (ничья с «Краснодаром» и поражение от ЦСКА), команда продолжила движение по таблице вниз, а главное – по качеству игры лишь отдаленно напоминала себя же совсем недавнего прошлого. Нельзя ведь забыть, что к моменту неожиданной и внешне ничем не мотивированной смены тренера она лишь на очко отставала от второго места. И тут вдруг раз, два, три, четыре – отставание достигло восьми очков(!), а с учетом пропущенного матча первого круга, то есть – с учетом потерянных очков, отстает от потенциального второго места даже на девять(!). Поскольку очковые потери совпали с утратой боевого и игрового настроя, значит, и можно говорить о предстоящей в начале весны условной переэкзаменовке, иными словами – проверке того, удалось ли вернуть утраченное.

Сказав о том, что «отстающими учениками» ни в коем случае не собираюсь считать отстающих в таблице, поясню свою точку зрения. Дело в том, что на положении команд в турнирной табели о рангах сказываются не одно, не два, а множество обстоятельств. Тут и материальное положение клуба, и, значит, укомплектованность, крепость состава, и наличие либо отсутствие опыта выступлений на высшем уровне, и какие-то особенности календаря, и качество домашнего стадиона – да мало ли что еще может сказываться отрицательно на результатах команды. Скажу иначе: совсем не обязательно неудачи могут быть связаны с отсутствием того, что мы называем «своей игрой», а именно о постановке игры, об уточнении тех или иных качеств и идет речь в «домашних заданиях».

Обратите внимание, если это еще не бросилось вам в глаза, что к перерыву в чемпионате страны команды лидирующей группы (первую шестерку так можно назвать) подошли точно в таком же составе, в каком завершили предыдущее первенство. Перестановки совсем небольшие, а вот изменения в качественном уровне командного мастерства, в первую очередь, существенны – изменения, произошедшие между, так сказать, прошлым и настоящим. Кто-то из этой шестерки остался на прежнем уровне, кто-то улучшил игру, а кто-то ухудшил. О «заданиях на дом» для чемпиона и вице-чемпиона страны повременим говорить до предстоящего в эти дни окончания групповых турниров в Лиге чемпионов. Их итоги могут повлиять – пусть не кардинально – на то, что должны будут совершить в межсезонье эти наши «европейцы».

Заметим только, что в отчетных двух турах именно «Зенит» и ЦСКА, как и «Динамо», одержали по две победы. Подчеркиваю: по две победы одержали только эти три команды! Однако из шести матчей, проведенных тройкой лидеров, лишь в двух встречах их преимущество над соперниками было подавляющим – питерцев над «Краснодаром», динамовцев над «Амкаром». В остальных четырех победители довольствовались минимальным перевесом, причем и он давался им, особенно армейцам, в труднейшей борьбе, с необходимостью проявлять максимальные усилия до последних секунд(!) – не минут даже – борьбы.

Поскольку для наших участников Лиги Европы заключительные матчи их групповых турниров практического значения не имеют, но при этом весьма важны с точки зрения престижа, полагаю, мы уже вправе обозначить для них, правда, кратко, «задания на дом». У «Динамо», досрочно завоевавшего путевку в плей-офф евротурнира, задача на межсезонье – в отношении, повторяю в очередной раз, улучшения командной игры, коллективных взаимодействий – весьма конкретная. Заключается она, как сказал когда-то великий поэт, в том, чтобы «поверить алгеброй гармонию». То есть, команде необходимо так просчитать (алгебра) собственные возможности, чтобы достичь равновесия (гармония) между атакой и обороной. Игра динамовцев привлекает, главным образом, нацеленностью на атаку и определенным разнообразием наступательных средств, однако в обороне периодически и чуть ли не в каждом матче возникают бреши или даже провалы.

Кстати сказать, у всех наших полпредов в Европе совершенно очевиден приоритетный подход к атакующим действиям. Они словно задались целью, что, конечно, вряд ли, опровергнуть тезис итальянского тренера сборной России о том, что атакующий футбол давно умер (возможно, только для него?). Ему, увы, тренеру сборной, печатно и устно возражают многие наши специалисты, а ведущие команды страны возражают, не специально, а по сути своего отношения к игре, на практике. Безусловно, каждая из них делает это по-своему, на доступном ей уровне индивидуального и командного тактического мастерства, но, так или иначе, именно возражает, демонстрируя игру с явно выраженным акцентом на атаку. И «Краснодар» в этом плане ничуть не уступает остальным из ведущей четверки. В «задании на дом» для него нет белых пятен. Все настолько очевидно, было написано и сказано вслух: освоить трудный опыт выступлений в групповом турнире еврокубка и учесть уроки собственного нестабильного выступления на внутреннем фронте. И очень важно: ни в коем случае не отказываться от своей самобытной и яркой игры, прежде всего, повторю, в атаке.

«Задание на дом» для «Локомотива», убежден, без труда написал бы каждый почитатель команды. После не слишком удачного и совсем неяркого ее выступления в Грозном новый тренер железнодорожников многозначительно заметил: «Нынешний состав «Локомотива» способен бороться за тройку». Вы улыбнулись? Я тоже. Конечно, он способен, что и доказал в мае, заняв именно третье место в предыдущем чемпионате страны. Но не забудем при этом, что прошлой весной команда боролась не за третье место, а за первое(!), однако не выдержала напряжения, отчего и осталась третьей. Разве неясна в контексте только что сказанного задача на межсезонье: вернуться хотя бы на год назад, забыть о проваленном летнем подготовительном периоде, провести на высоком уровне подготовку зимнюю, а уж тогда решать и всем доказывать, на какое место способен претендовать ее нынешний состав.

А каков состав у «Спартака», имеется в виду, конечно, основной состав, никому из нас не ведомо. Статистики установили, что в девятнадцати матчах нынешнего сезона (семнадцати в чемпионате страны и двух в Кубке) на поле выходили девятнадцать разных вариантов состава. О таком антирекорде даже слышать не приходилось?! Естественно, ни о какой поставленной игре и речи быть не может. Новый тренер из Швейцарии принял команду перед началом летнего подготовительного периода и, значит, за полгода так и не определил, с кем в первую очередь он собирается решать турнирные задачи. Он тут, видите ли, обиделся, услышав, что игру его команды назвали невнятной, а ведь это самая мягкая из возможных оценок. Причем к футболистам – каждому в отдельности – по существу и претензий предъявлять нельзя, ну, может быть, трое-четверо оказались не в лучшей форме. Опираясь на нашу школьную, образно говоря, шкалу, могу лишь констатировать: тренеру, безусловно, предстоит «переэкзаменовка», а для игроков «домашнее задание» очевидно – трудиться, стиснув зубы, чтобы весной быть в полном порядке. Ведь человек пять из них приглашаются в сборную страны, пусть и не всегда попадают в основной состав клубной команды.

Два матча, проходившие в понедельник в одно и то же время (из-за чего пришлось задействовать два экрана и все равно не удалось получить цельное впечатление), словно бы специально послужили иллюстрацией к главному, вероятно, тезису этих заметок. А конкретно к тому, что не всегда очковый запас и, значит, место в таблице в полной мере отвечают на вопрос: устойчива ли поставленная тренерами игра? (Прошу читателей для полного понимания сказанного вернуться на минуту к третьему абзацу). Так вот о матчах «Торпедо» против «Уфы» и «Мордовии» против «Рубина». Дебютанты высшего дивизиона уходят на зимний перерыв с осознанием того, что свою игру им необходимо, конечно, совершенствовать, но не менять принципиально. Причем уфимцы демонстрировали «свою» с самого начала сезона, а торпедовцы шли к «своей», что называется, через тернии. В отношении же Рубина», который вошел в восьмерку, можно сказать примерно то же, что о «Кубани». Отличие только в том, что он не терял «свою игру», а кропотливо ее ищет. Задача ясна: в межсезонье поиск завершить. Ну, а «Мордовии» необходимо добиться хоть какого-то постоянства в игре, то ей удаются отличные матчи, то случаются необъяснимые провалы.

Таким образом, первые выводы по окончании осенней части сезона сделаны, первые итоги подведены и первоочередные задачи определены. Не обо всех командах здесь было сказано, но методика подхода к «домашним заданиям», полагаю, определена. А тренерам, безусловно, гораздо лучше, чем нам, известны узкие места и болевые точки своих команд. Так что им, как говорится, и карты в руки.





Новости по теме:

news

15.04.2014

В. Винокуров: Наши университеты - 2

К итогам 25-го тура СОГАЗ – чемпионата России


Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить