РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

18.12.2017

20171218

Сергей Фурсенко: «У нас нормальные отношения с Манчини»

Версия для печати

Президент ФК «Зенит» рассказал об итогах первой половины сезона.

О турнирном положении
— Особого удивления нет. Команда очень молодая. Нужно время, чтобы она сыгралась. К тому же не слишком опытным ребятам иногда сложно справиться с эмоциями и давлением. В последнее время с «Зенитом» стали играть совсем иначе, чем на первом отрезке чемпионата, когда соперники пытались атаковать, показывать свою игру. Сейчас большинство команд держат оборону, лишь контратакуя. Несмотря на то что «Зенит» пропустил меньше всех в чемпионате, турнирная таблица — такая, какая есть.

Об отношениях с Манчини
— Роберто — такой же фанат нашего «Зенита», как и мы с вами. Мы чувствуем друг друга. А недопонимания случаются даже после двадцати лет супружеской жизни. Думаю, самый сложный период для Манчини, когда он не до конца чувствовал что такое русская ментальность, миновал. Сейчас он отчетливо понимает, как идти к цели кратчайшим путем.

У тренера может быть собственное мнение. Но в нормальном коллективе существует определенный такт, которому надо следовать. Каждый принимает для себя манеру поведения сам. Пока в наших отношениях с Манчини не было ничего такого, что бы вызвало у меня недоумение. У нас нормальные отношения с тренером. Что приемлемо, я поощряю, что невозможно — говорю об этом прямо.

О Дриусси
— Я бы не стал говорить о каких-то проблемах Дриусси. Он в нормальной форме. Не забивает? Бывают разные полосы в жизни. Дриусси всего двадцать лет, у него все впереди. Не зря Себастьян входит в список пятидесяти самых сильных молодых футболистов мира. Подождем.

О Паредесе и Нобоа
— Нобоа и Паредес — совсем разные игроки, по возрасту, кондициям. Их приобретали с разными целями. Мне и Паредес нравится, и Нобоа я симпатизирую. Не стал бы разводить их в разные углы ринга.​​

О Кокорине
— С моей точки зрения, герои необходимы в разных сферах человеческой деятельности. В футболе же само по себе слово «фанат» подразумевает, что человек влюблен в игроков, в команду, в то действо, которое происходит на поле. Люди, разбирающиеся в футболе, получают удовольствие, например, не только от того, как Саша Кокорин забивает голы, но и от того как он двигается по полю, как прикрывает корпусом мяч, как отдает пас. Иногда Кокорин не забивает гол в конкретной игре, но какую огромную работу он проделывает! В защиту отходит постоянно. Присмотритесь, и увидите, как профессионально и красиво — подчеркиваю, красиво! — Александр играет в футбол. Голы же придут, абсолютно уверен. 

Он и так лидирует в списке бомбардиров. Хотелось бы, чтобы Кокорин в два раза больше забивал, но в какие-то времена забивается больше, в какие-то меньше. Мне кажется, что Кокорин — как раз и есть настоящий зенитовский герой, на которого наше молодое поколение хочет быть похожим. А еще Саша — очень хороший добрый человек. Мы к Кокорину относимся с уважением и любовью.

О Дзюбе
— Артем — талантливый игрок, харизматичная фигура. Был бы очень рад, если бы он пробился на чемпионат мира.

О Капленко
— Капленко — талантливый и многообещающий игрок. Ему всего восемнадцать лет. Он хорошо тренируется. Но через одни лишь тренировки прогресса добиться крайне сложно. Поэтому главный тренер дает ему шанс сыграть в серьезных матчах.

О воспитательной работе с футболистами
— Поддерживать игроков — и Кокорина, и Дзюбу, и Паредеса, и Шатова — наша обязанность. Они все — члены коллектива. Другое дело, какой результат будет. Я бы не стал отдельно выделять элементы в воспитательной работе Манчини. Не всегда этот процесс проходит гладко. Он строит команду. И есть планомерная работа по раскрытию качеств футболистов. Она ежедневная, проводится и на поле, и в жизни. Не прекращается никогда. Важно увидеть потенциал игрока, а в сильной команде и с таким тренером как Манчини этот потенциал обязательно раскроется. Кондиции же Кузяева на момент прихода в «Зенит» были таковыми, что позволили ему очень хорошо прогрессировать. 

О трансферах
— Команда — это даже не 11 игроков на поле, а 24 в заявке. Нужны разные футболисты, у каждого свое амплуа и функции. Таких, кто может решить исход матча, не очень много в нашем футболе. Кокорин, считаю, из таких, но, еще раз повторю: бывают взлеты, бывают более спокойные эпизоды в футбольной жизни. И тех, кто способен помочь в трудную минуту, должно быть больше. Мы команда, а не просто набор игроков. Я уже четко понимаю, кто покинет «Зенит» зимой.

О Сарсании
— Мы по-прежнему скорбим о безвременной кончине нашего спортивного директора. Но жизнь продолжается. У нас очень эффективно работает Оресте Чинквини, специалист с огромным опытом в европейском футболе. Сейчас мы пригласили Вячеслава Малафеева, который после окончания игровой карьеры успешно реализовался, как бизнесмен. Он в какой-то части заменит Сарсанию по внутрироссийским вопросам. Дело здесь касается не только трансферной политики первой команды, но и решения вопросов «Зенита»-2 и молодежки. Приходится заниматься и рутинными, ежедневными, ежечасными вопросами со всеми подразделениями клуба.

О «Газпром»-Академии
— Сейчас мы занимаемся реструктуризацией академии. В течение полугода академия начнет работать на полную мощность — мы сможем содержать в интернате около трехсот воспитанников. Упор делается как на воспитание тех, кто будет жить в интернате, так и на занятия с питерскими ребятами. Кроме того, не надо забывать, что у нашей академии семнадцать филиалов с общей численностью занимающихся — полторы тысячи юных футболистов.

Помимо этого, мы осуществляем проект, подобный сочинскому хоккейному проекту «Сириус». Планируем приглашать на постоянной основе 5-6 команд из разных регионов. В центре, помимо соревновательной практики, будет проводиться работа по стажировке юных футболистов и их тренеров. Тренерский штаб первой команды «Зенита» готов так или иначе принимать участие в работе с приезжающими в академию игроками. На базе академии получится что-то вроде центра переподготовки. Повысить свою квалификацию смогут не только тренеры, но и физиотерапевты, массажисты и прочие представители тренерского штаба. Планируем запустить процесс после Чемпионата мира.

О стратегии развития клуба
— Вся наша сегодняшняя стратегия сводится к тому, чтобы создать команду, которая прежде всего была бы интересна публике, и клуб, который был бы финансово успешным. Эти вещи взаимосвязаны, ведь современный футбол неразделим с финансированием. У нас в России есть перекос: игроки получают по-европейски, а играют — по-русски. Эту диспропорцию нужно устранить. Мы ищем пути, как этого добиться. В том числе, можно добиться правильного результата, поменяв во многом отношение российских игроков к профессии. Игрок, получающий высокую зарплату, обязан отрабатывать свои деньги вне зависимости от его настроения и жизненных обстоятельств.

Вторая цель — создать команду костяк которой просуществует долгие годы. Примером может служить команда созданная Адвокаатом. Поэтому мы отдаем приоритет молодым игрокам. 

Третье — укреплять бренд клуба. Само по себе название «Зенит» стоит дороже всего остального. В прошлом году мы оказались на 16-м месте по ценности бренда среди всех европейских грандов, а это дорогого стоит. Мы должны учиться зарабатывать на бренде.

Чтобы иметь возможность поддерживать высокие доходы, необходим хороший финансовый менеджмент и планирование. Находясь в последнее время на уровне безубыточности, мы прилагаем очень большие усилия для зарабатывания на матчах, продаже рекламы и прочей коммерческой деятельности. В итоге три основных цели, которые я перечислил, архиважны для того, чтобы построить самый сильный российский клуб.

О новом стадионе 
— У болельщика из Петербурга должна появиться привычка ходить на «Зенит». Раз играют дома — надо идти болеть и болеть всей семьей. Для этого нам надо не только развлечь болельщика, но и накормить. На Крестовском существенно поменялся контингент болельщиков. Порядка сорока процентов зрителей — это женщины и дети. Болельщики стали посещать матчи семьями, — а я сам несколько раз видел на стадионе даже грудных детей. На последнем матче с «Уралом» было около 6 тысяч детей. Поход детей с родителями на стадион является залогом того, что многие поколения питерских болельщиков будут болеть за «Зенит». Вместе с тем, мы ощущаем большую ответственность перед нашими болельщиками. Находясь на стадионе 4-5 часов, зрители, особенно дети, должны иметь возможность не только развлечься, но и один два раза поесть-попить. Мы стараемся с этой задачей справиться.

У нас в городе есть и другие развлечения, но футбол в Петербурге сегодня занимает совершенно особое место. Привить болельщикам разных возрастов рефлекс — «если что-то происходит на Крестовском, значит, мы должны там быть» — наша основная задача. Во многом мы уже преуспели.

У нас есть семейные сектора. Есть детская комната с профессиональными аниматорами, пока, правда, она работает только в зоне лож, но в будущем хотим сделать еще одну детскую комнату на стадионе для массовой аудитории, куда можно отправить ребенка, если ему трудно высидеть весь матч. Мы стараемся оперативно реагировать на запросы наших болельщиков. Понятно, они ждут побед, но кроме этого у них есть требования к качеству продукта во всех смыслах. Петербургский болельщик — самый изысканный и разбирающийся в футболе. Люди видят, что мы стараемся, и неистово поддерживают команду на поле. Таких болельщиков как в Питере нет нигде.

О чемпионате мира
— Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы подготовить игроков к чемпионату. Наша задача, как части футбольного сообщества, посодействовать максимальному результату. Это касается и инфраструктурного вопроса — как раз «Зенит» меняет поле на стадионе. Хотим, чтобы к чемпионату мира здесь была лучшая в России поляна.






Медиа:

Последние новости:

news

19.01.2018

«Рубин» сыграл вничью с «Локомотивом»

«Рубин» 0:0 «Локомотив» Ташкент

news

19.01.2018

Юрий Батуренко: «Дали поиграть футболистам, которые редко выходили на поле»

Тренер «Локомотива» подвел итоги первого контрольного матча

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить