РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

17.11.2017

20171117

Роберто Манчини: «Смолов, Миранчуки, Фернандес — одаренные футболисты»

Версия для печати

Главный тренер ФК «Зенит» подвел итоги первой части сезона, рассказал об адаптации аргентинцев и поделился впечатлениями от чемпионата России.

О первой половине сезона:
— В сложившихся обстоятельствах мы, считаю, выступили хорошо. Ведь прямо по ходу начавшегося летом сезона команда поменялась практически полностью. Огромное влияние оказал тот факт, что параллельно «Зенит» играл в Лиге Европы и чемпионате. Это не могло не отразиться на результатах — цену неудачными исходами мы и заплатили в октябре–ноябре. Слишком часто приходилось играть. Например, в четверг и воскресенье — и оба матча очень важные. Значит, в обоих случаях на поле должны выходить все сильнейшие. При этом хочу отметить наши успехи на внешнем фронте. «Зенит» раньше всех квалифицировался в плей-офф Лиги Европы, и пока это сделал только он. Большой успех.

О стиле игры сине-бело-голубых: 
— Для меня все футболисты одинаковы, их национальность не имеет значения. Главное, чтобы мы играли и делали это хорошо. Для максимальных результатов ротация необходима. Однако мне в принципе нравится, что команда у нас играющая. С хорошим подбором исполнителей, которые понимают друг друга на поле, эффективно взаимодействуют. Считаю, наш стиль — именно атакующий. Причем в гораздо большей степени, чем у многих команд премьер-лиги, которые предпочитают сидеть в защите и делают ставку на контратаки.

Об Александре Ерохине:
— Потому что если говорить конкретно о центральных полузащитниках, то из россиян у нас есть лишь Ерохин и Кузяев. У первого из них бывают как хорошие матчи, так и плохие. Однако у Александра огромный потенциал, который необходимо раскрывать. Для этого надо работать, тренироваться. Я просто даю ему эту возможность. К слову, Ерохин здорово выкладывается на занятиях. Ответственно и с полной концентрацией подходит к каждой игре. При этом в «Зените» он меньше полугода, и ему еще многому предстоит научиться. Я согласен, до матча с «Локомотивом» Александр выходил на поле практически в каждой встрече. Вплоть до того момента, как мы потеряли первую строчку в таблице.

Об аргентинцах:
— Очень доволен этими ребятами. Особенно хочу выделить Паредеса, который по сравнению с соотечественниками, наверное, обладает наибольшим опытом. Все-таки он уже выступал в Европе. Поэтому Лео практически сразу влился в чемпионат, привык к нашему стилю. Что касается остальных, считаю нормальным, что период адаптации займет у них пять-шесть, может быть, даже семь месяцев. Сейчас в этом смысле они находятся на заключительном этапе. Добавлю, что у нас очень хорошая атмосфера в раздевалке, что не может не радовать. У тех же аргентинцев отличные взаимоотношения с россиянами.

О коммуникации внутри команды:
— У футболистов в этом смысле все всегда по-другому, чем у обычных людей, вопрос коммуникаций в подобной ситуации стоит не так остро. Где-то используют английский. К тому же в команде есть такие люди, как Кришито и Иванович, которые играют роль мостика между аргентинцами и россиянами.

О спокойствии:
— Не скажу, что я такой уж строгий тренер. Просто довольно опытный. И знаю, например, что прежде всего нужно сохранять спокойствие. Взять хотя бы матч с «Рубином». В нем мы сделали практически все, чтобы забить. Моментов было огромное количество. Но мяч чуть ли не чудом не залетал в ворота. Так вот, даже в такой ситуации необходимо проявлять выдержку и настраиваться на следующую игру с мыслью: в ней сделаем то, что не получилось в предыдущей. Это тоже путь к достижению результатов.

О чемпионате России:
— Главное впечатление: хорошо играют молодые российские футболисты. Мне кажется, во многих командах премьер-лиги, в том числе, конечно, ведущих — «Спартаке», ЦСКА, «Локомотиве», — есть немало отечественных талантов, обладающих техникой. Но этим ребятам, по моему мнению, нужно несколько менять философию игры. Больше ходить в атаку. Как и командам в целом. Да, при этом возрастает риск пропустить. Но по мне, важнее больше забивать и выигрывать. Смолов, Миранчуки, Фернандес, многие другие — одаренные футболисты. Они должны атаковать и делать все, чтобы их команды побеждали.

О юбилее со дня завоевания первого российского чемпионства:
— В первую очередь мы очень хотим выиграть нынешний турнир. И сделаем все, чтобы этого добиться. Получится — победу в том числе посвятим юбилею. Так что, конечно, будем держать в голове то, что сделали наши предшественники 10 лет назад. С другой стороны, если сумеем завоевать золото, посвятим его и Константину Сарсании. Очень не хватает и будет не хватать его человеческих качеств и профессионализма. Константин всегда был на позитиве, всегда улыбался. И передавал это всем нам, кто работает в клубе.






Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить