РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

08.09.2017

20170908

Итоги летней трансферной кампании ФК «Локомотив»

Версия для печати

Илья Геркус выступил в рамках новой рубрики ФК «Локомотив». В ней первое лицо клуба обращается к болельщикам по итогам летней трансферной кампании и в преддверии возобновления матчей чемпионата.

Дорогие друзья!

Все мы радуемся успехам в чемпионате, с нетерпением ждем старта в Лиге Европы и Кубке России. Вы видите, как меняется «Локомотив»: команда выглядит всё увереннее, она готова принять новые вызовы.

Сегодня я хотел бы рассказать о целях и задачах, стоящих перед клубом, о принципах, которыми мы руководствуемся в трансферной политике. И почему всё чаще звучат тезисы о роли наших воспитанников и развитии детско-юношеского направления.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
 

В первые же дни работы в «Локомотиве» мы с коллегами вплотную занялись выработкой спортивной стратегии. Каким мы видим клуб через год, три, пять?.. К чему стремимся?

С одной стороны, от нас требовались ходы и решения по строительству команды на перспективу. Акционеры и менеджмент вместе сформулировали задачу: будущий костяк «Локомотива» должен состоять из воспитанников клуба.   

С другой стороны, и в августе 2016-го от «Локомотива» ждали успехов «прямо сейчас». Сам статус клуба предполагает нахождение в числе претендентов на медали и еврокубки.

Поэтому мнение главного тренера имело важнейшее значение. Вспоминаю разговор с Юрием Павловичем Семиным незадолго до торжественного объявления о его возвращении. Оценивая потенциал той команды, Юрий Павлович сделал заключение: бороться за третье-четвертое место – по силам. Осознавая объективные сложности, я все же предложил смягчить задачу. Место не ниже пятого, квалификация в еврокубки. 

По итогам чемпионата задача не была выполнена. К счастью, мы выиграли Кубок России и получили право участвовать в групповой стадии Лиги Европы.

Перед стартом текущего сезона мы не стали усложнять задачу, учитывая поступательность нашей стратегии развития. Поэтому ориентиром осталось всё то же место в пятерке, участие в еврокубках.

Чемпионство? Как бы мы ни формулировали задачи, есть стремление брать по максимуму в каждом матче. Чемпионат России можно сравнить с продолжительным учебным годом. «Локо» «отучился» первую четверть блестяще, на пятерку. Но впереди вторая, третья четверти… Это тяжелейший марафон.

Здорово, что мы навязали борьбу «Зениту». Но конкурент отличается от нас, да и всех остальных, трансферной активностью. Мы признаём, что «Зенит» очень силён с учетом подбора футболистов. Мы максимально серьезно относимся к этому соперничеству, но не хотим делать громких заявлений.

ПРИОРИТЕТЫ
 

Есть стратегические задачи, а перед каждым трансферным окном мы ставим подзадачи. Привлекая воспитанников к тренировкам с основой, приобретая игроков на рынке, мы делаем очередные шаги к достижению цели.

В приоритете – воспитанники клуба. Мы убеждены, что ребята из Академии могут расти здесь, становиться лидерами первой команды и достигать уровня национальной сборной. Это подтверждается сегодняшними реалиями. Поэтому наша политика направлена на то, чтобы сохранять для себя доморощенных. Разумеется, не любой ценой, а на условиях, выгодных для клуба. Футболистам и их агентам объясняется: суперусловия по контракту предложить не готовы, зато у нас ясные перспективы. Выбирая «Локо», футболист выбирает развитие карьеры.

Яркий пример - братья Миранчуки. Помните, сколько было слухов об их будущем?! Но сегодня братья в «Локомотиве» и, похоже, становятся убойной связкой. Да, в определенный момент в карьере Алексея и Антона возник момент неопределенности. Я неоднократно разговаривал с ребятами, убеждая их: лучше остаться. И оба выбрали перспективы в родном клубе.

То же касается полузащитников Дмитрия Баринова и Ивана Галанина, нападающего Артема Галаджана и еще целого ряда молодых игроков, заключивших контракты минувшим летом. Мы убеждены: ребята, осознанно выбравшие будущее в «Локо», будут только прибавлять.

Перед тренерским штабом поставлена задача активно использовать молодежь. Чтобы она получала игровую практику на высшем уровне. Мы не говорим о том, что достигать результата нужно за счет необстрелянной молодежи. Но ближайший резерв должен привлекаться к тренировкам, получать опыт на высшем уровне. Как один из вариантов – выход на замену на 10-15 минут.

Наши воспитанники должны быстрее адаптироваться к уровню премьер-лиги, обретать опыт, расти в цене.

Приведу пример из относительно недавнего прошлого. Именно так, благодаря доверию тренера, начиналась профессиональная карьера Алексея Миранчука. 17-летним он дебютировал при Славене Биличе. Алексея некорректно уже называть молодым игроком: провел более ста матчей на профессиональном уровне, стал игроком национальной сборной. Он давно раскрылся… Не получи Миранчук свой первый опыт в семнадцать, не факт, что стал бы тем, кем мы его знаем. 

Сейчас появился шанс у Антона, он прогрессирует буквально на глазах. Его уже сопоставляют с братом и другими известными одноклубниками. Представлял ли Антон такую ценность в эстонской аренде? Или находясь в тени на финише прошлого сезона? Едва ли. Баринов – та же история, он получил свой шанс и явно прибавил.

Этот процесс не должен прерываться. Но с 21-летних, уже возмужавших парней, мы должны перевести внимание на 18-19-летних. И периодически наблюдать их на поле. Игровая практика позволит определить их потенциал развития.

Постоянную практику вся наша продвинутая молодежь может получить в «Казанке». К слову, в ближайшие месяцы мы усиливаем работу по спортивному направлению – основной состав и «Казанка» должны взаимодействовать более тесно. 

ПОПОЛНЕНИЕ
 

Мы рассчитываем на рост воспитанников в структуре клуба, при этом следим за российским и зарубежным рынком. В качестве усиления мы должны получить либо готового качественного футболиста, либо перспективного, который со временем прибавил бы в цене.

Минувшим летом заключили (продлили) соглашения следующие футболисты:

вратарь Никита Медведев, защитники Соломон Кверквелия и Тарас Михалик, полузащитники Игорь Денисов, Мацей Рыбус, Джефферсон Фарфан, нападающий Аршак Корян.

Заключены арендные соглашения до конца сезона:

нападающие Ари, Эдер.  

Это значительный объем сделок. За небольшой период времени (по сути, за один год!) нами был сформирован новый костяк команды.  

О приобретении Никиты Медведева отзывались в прессе: мол, взяли парня на перспективу. Но Никита уже добился серьезного признания на уровне премьер-лиги, а сейчас всерьез конкурирует с Гилерме. Поэтому мы спокойны за нашу вратарскую линию.

Соломон Кверквелия демонстрирует топ-уровень. Абсолютно оправдан выкуп его трансфера. Мы забирали футболиста из глубокого запаса, но огромный потенциал, заложенный в нем, был очевиден. Кверквелия растет в цене. В перспективе он может оказаться в одном из сильнейших европейских чемпионатов.

Мы сохранили еще на сезон Тараса Михалика, любимца болельщиков. Тарас – опытный боец, который может и центр обороны закрыть, и вперед выдвинуться.

Приход Джефферсона Фарфана в «Локо», как мне помнится, поначалу воспринимался неоднозначно. Мы же не сомневались: его лучшие годы еще не прошли. Мы искали игрока, который привнес бы качество. Во всех шести матчах текущего сезона, в которых принимал участие перуанец, «Локо» одерживал победы. Джеф мечтал вернуться в сборную своей страны, и именно «Локомотив» помог ему в этом. А скептики ошиблись!

Игорь Денисов придал команде стабильности, уверенности. Нас спрашивали о «непростом характере» Игоря, но в сегодняшнем «Локо» он носит капитанскую повязку, и этим все сказано.     

Мацей Рыбус. Универсальный игрок, способный закрыть оба фланга и быть полезным как в обороне, так и в атаке. У Рыбуса все лучшее впереди, по ощущениям, он еще в процессе адаптации. Уверенности ему добавит хорошее выступление за сборную Польши.

Наличие нападающих Ари и Эдера позволяет нам говорить о том, что линия атаки укомплектована. Ари в настоящее время восстанавливается, Эдер уже прошел сбор с командой. Есть пара опытных нападающих, способных давать результат. При этом сохраняется выбор: на старте сезона в атаке великолепно проявил себя Фарфан, кроме того, мы ждем, что покажут себя и Галаджан с Коряном.

ВОЗМОЖНОСТИ
 

При всей убедительности нашей летней кампании мы не можем назвать себя богатым, по европейским меркам, клубом. Не можем позволить себе скупать игроков на два состава, на скамейку. Поэтому хотим, чтобы в ближайшей перспективе резерв формировался из воспитанников Академии.

В ходе минувшей кампании неоднократно возникала дилемма. Скажем, есть масса игроков, устраивающих нас по многим характеристикам, однако по финансовой части, в основном, несовпадения. Мы ограничены в поиске; из сотни потенциальных новобранцев лишь считанные единицы соответствуют нашим финансовым возможностям.

Поэтому варианты перебираем скрупулезно. При этом в решающий момент нужно действовать решительно, стремительно. Редкость, когда на наших кандидатов нет претендентов помимо «Локомотива».

Совет директоров ФК «Локомотив» удовлетворен итогами трансферной кампании. Со своей стороны хотел бы отметить огромный вклад в эту работу нашего спортивного директора Эрика Штоффельсхауса. Неутомимый человек: ищет и находит интересные варианты. Даже если предложения на каком-то этапе отвергаются, Эрик еще с большим энтузиазмом продолжает работу по заданным направлениям. С учетом наших финансовых возможностей и различных обстоятельств спортивный директор идеально отработал трансферную кампанию.  

ШТАБ
 

Мы видим работу и достижения тренерского штаба. Команда находится на лидирующих позициях. Единство. Коллектив сплотился. Футбол радует наших болельщиков.

Тренерскому штабу во главе с Юрием Павловичем Семиным создаются все условия для комфортной работы. Из недавнего: на время паузы в чемпионате главный тренер попросил организовать сбор в Австрии. Пожелание было выполнено. При этом сбор не значился в планах, да и в начале сентября российские команды, как правило, работают дома. Нам хватило одного лишь аргумента Юрия Павловича: «Это нужно для подготовки», - и делегация отправилась в Австрию.

Поэтому есть уверенность в том, что в предстоящих матчах команда продемонстрирует должную физическую готовность и отдачу.

То же касается и вопросов комплектования. Все решения в рамках трансферной кампании принимаем коллегиально, пока не достигнем внутреннего одобрения. Мало того, клуб, не получив согласия тренерского штаба, отказывался от интересных и многообещающих, на наш взгляд, вариантов усиления. И это – ради атмосферы, во избежание противоречий. Говорю о несостоявшихся сделках без сожаления, потому что мы шли на компромисс ради того самого единства.

Наш тренерский штаб – люди откровенные, искренне радеющие за дело. Иногда их пожелания и отклики раздавались не только в нашем кругу, но и в прессе. В частности о том, что команда не полностью укомплектована, и что ей необходимо усиление. Эта открытость, по моему убеждению, не лучшим образом влияла на ход переговоров с потенциальными новичками. У продавца ведь свой расчет: если тренер с таким нетерпением ждёт усиления на позицию и заявляет об этом, значит, и товар «Локомотиву» можно продать дороже. А трансферы, как нас учили, любят тишину. Думаю, к следующей трансферной кампании нам следует подойти более расчетливыми, сосредоточенными, хладнокровными.  

Руководство, тренерский штаб, все сотрудники подчинены одной цели – максимально удачно выступить во всех трех турнирах. Мы ждем выхода в весеннюю часть Лиги Европы, хотим защитить титул обладателей Кубка России, а весной финишировать высоко в турнирной таблице. Этим целям всё подчинено.

ГЛАВНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
 

Летом мы запустили проект ФК «Казанка». Это не просто вторая команда в структуре клуба, но и многообещающий, по-своему притягательный бренд. Ребята стартовали во втором дивизионе и приобретают бесценный профессиональный опыт. На новом поле «Сапсан Арены» они показывают зрелищный атакующий футбол. Клубу воздастся за этот проект, а самим ребятам – за старание. Мы видим, что в «Казанке» много талантливой молодежи, и уже в следующем году основной состав может пополнить целая партия качественных игроков. Обязательно приходите на стадион поддержать «Казанку»!

…Первого сентября мы отметили День знаний на стадионе – в структуре клуба вновь открылась общеобразовательная школа. Это уникальный проект хотя бы по той причине, что общеобразовательное учреждение находится на территории стадиона. Если сравнивать с конкурентами, то мы получили преимущество. Качество жизни наших юных воспитанников повысилось: поля, интернат, стадион, школа – всё рядом; с заботой составлено расписание уроков и тренировок. 

Мы выполняем образовательно-воспитательную функцию. Надо понимать, что не всем нашим ребятам суждено стать профессиональными футболистами. Но каждый может получить в школе качественное образование, определиться с профессией. Наш выпускник никогда не пожалеет о том, что занимался футболом. Мы скрупулезно подбирали преподавательский состав, оснастили школу по последнему слову техники, действительно создали идеальные условия для учебы и тренировок.

На этом всё. Готовимся к матчам в Грозном и Копенгагене. До новых встреч на стадионе!

Искренне Ваш, Илья Геркус  






Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить