РОССИЙСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

11.05.2017

20170511

Анатолий Тимощук: «Есть вещи, которые значат гораздо больше завоеванных трофеев — это эмоции и опыт, которые ты получаешь»

Версия для печати

Тренер «Зенита» ответил на вопросы болельщиков:

— Анатолий, каковы ваши первые впечатления от работы в новой для себя роли? (Филипп Нагорный)
— Мне интересно, как выглядит футбол с тренерской точки зрения, нравится участвовать в тренировочном процессе — пусть уже и не играть, но продолжать заниматься любимым делом.
 
— Каковы ваши взаимоотношения с Мистером? Вы ведь давно с ним знакомы. (Денис Бажко)
— Мы всегда хорошо общались, без каких-либо проблем. Когда встречались с Мистером после того, как я ушел из «Шахтера», всегда тепло беседовали. Последнее время мы тоже всегда были на связи. Когда люди говорят на футбольном языке, они всегда поймут друг друга. Перед такой командой, как «Зенит», стоят только самые высокие задачи, и мы сообща должны идти к их решению.
 
— Во главе какой команды вы видите себя через 3 года? (Владимир Маслов)
— Сейчас для меня главное — начать свой путь в работе тренером. Я окончил курсы, получил лицензию. Изучать тренерское дело в теории было интересно, но теперь настало время для практического применения знаний — необходимо пропустить через себя все то, что я узнал. Мне интересно работать с коллективом, тем более в «Зените» много ребят, с которыми я играл и которых хорошо знаю и понимаю. Если говорить о будущем, всегда хочется работать в клубе, который ставит перед собой самые высокие задачи, который верит в тебя, в твою футбольную философию. Без преувеличения «Зенит» — одна из команд, которая подходит под эти параметры.
 
— У вас тренерская лицензия категории Про. Получить ее — это же долгий процесс. Как вы совмещали футбол с учебой? (Сергей Васильев)
— Когда шел последний год контракта в Казахстане, я договорился с руководством, что, если у меня будут лекции или нужно будет лететь на обучение, клуб меня отпустит. Так что проблем в этом плане не возникло.
 
— Как вы оцениваете время, проведенное в «Кайрате»? (Георгий Задвицкий)
— Я с большим теплом вспоминаю город, болельщиков, президента клуба. У нас был хороший коллектив. Уровень команды сильно вырос за последнее время, ощущался прогресс игроков.
 
— Что стало самым ярким впечатлением от жизни в Казахстане? (Николай Алексеев)
— Меня немного удивило, что у всех команд в Казахстане есть возможность играть на высоком уровне, притом что в плане организации, быта, подготовки к матчам у многих клубов возникают проблемы.
 
— Как оставили Аршавина? Общаетесь ли с ним? Как у него дела? Он главная звезда чемпионата Казахстана? (Сергей Соловов)
— Думаю, что футболист с таким именем, с таким футбольным прошлым и настоящим — действительно главная звезда казахстанской лиги. Конечно, по возможности я поддерживаю с Андреем связь, общаюсь и с другими игроками. Андрей с удовольствием выступает в этой команде и показывает свое мастерство.
 
— Какой матч за карьеру вам запомнился больше всего? (Саша Воробьев)
— Сложно выделить один матч, но я, пожалуй, назову самый запомнившийся со знаком минус. Это проигрыш «Баварии» в финале Лиги чемпионов «Челси» на домашнем стадионе.
 
— Анатолий вы прекрасный игрок, настоящий лидер и профи. Сложно ли убить в себе футболиста? Наверняка тянет на поле? (Александр Королёв)
— Да я и не заканчивал с футболом! Продолжаю играть для себя, для поддержания формы, да и во многих упражнениях на тренировках принимаю участие.
 
— Влияете ли вы на обстановку в раздевалке «Зенита»? (Вахид Ахмедов)
— В первую очередь, моя задача — помочь парням, чтобы они получали удовольствие от тренировок и радовали своей игрой болельщиков. Тренеры должны доносить свои идеи до футболистов, но самое главное, каждый из нас сам должен осознавать, в каком городе и в какой команде он находится. В таких больших клубах, как «Зенит», где собраны отличные футболисты, где высокий уровень конкуренции, могут возникать какие-то рабочие моменты, споры, но у нас есть условия для того, чтобы все в команде были счастливы.
 
— Как вам новый стадион? Сожалеете, что не успели на нем сыграть? (Тимур Ибрагимов)
— В данной ситуации больше радости. У болельщиков появилась возможность поддерживать любимую команду в максимально комфортных условиях. «Зенит» же должен делать все, чтобы люди получали удовольствие не только от арены, но и от игры. Сожаление от того, что не успел здесь сыграть, — мелочь по сравнению с теми эмоциями, которые ты можешь подарить людям на таком стадионе.
 
— Какие главные моменты карьеры вы бы для себя выделили за время, проведенное в России, Украине, Германии и Казахстане? Какие достижения в качестве игрока за эти годы считаете самыми главными для себя? (Стас Трушников)
— Каждый из моих футбольных этапов к чему-то привел. И меня, и команду, в которой я выступал. Я получал удовольствие от футбола, рос профессионально, мои клубы добивались результатов. Поэтому не хочу выделять какой-то один момент. На каждом этапе карьеры было много чего хорошего. Ну и есть вещи, которые значат гораздо больше завоеванных трофеев, — это эмоции и опыт, которые ты получаешь.
 
— Сейчас у вас больше свободного времени, чем раньше, когда вы были игроком? Как его проводите? (Светлана Васильева)
— Когда играл, свободного времени было больше, чем сейчас. Если появляется свободная минутка, встречаюсь с друзьями. Два раза в неделю играю в футбол. В хорошую погоду стараюсь выбираться куда-то, погулять по городу. Я наслаждаюсь тем, что делаю, и получаю удовольствие от жизни.
 
— В официальных матчах вы забили 76 голов. Все помните? Какой самый любимый? (Сергей Гусев)
— Когда я считал, у меня получалось 86, не знаю, куда делись еще 10! С ходу все не назову, но если начать вспоминать поэтапно… Допустим, 18 голов за «Зенит» — их я, конечно, вспомню. А вот самый любимый сложно выделить. Для меня, как для опорного полузащитника, который нацелен в первую очередь на разрушение, не меньшую значимость имеют и оборонительные действия. От успешных подкатов, от отбора мяча я получал удовольствие не меньше, чем от забитых голов.
 
— Вы друзья с Юрием Лодыгиным, но теперь вы его тренер. Что-то изменилось во взаимоотношениях? Называет он вас по имени-отчеству? (Марат Галеев)
— Не могу сказать, что произошли какие-то сильные изменения. Общение осталось прежним. Что касается футбольных моментов, то каждый из нас осознает свою роль, определенная субординация существует. Я всегда стараюсь поддержать Юру, после тренировки поиграть один на один, поучаствовать в каких-то упражнениях. Это же все делается не только для развлечения — все игры нацелены на развитие тех или иных качеств.
 
— Стал ли Петербург родным для вас? (Василий Штейнберг)
— Санкт-Петербург — особенный город, я очень комфортно чувствую себя здесь, абсолютно во всех аспектах, не только в плане футбола.
 
— Какие цели ставите перед собой, завершив карьеру игрока? (Андрей Александров)
— Цели у меня всегда максимальные. Не важно, о чем идет речь. Где бы я ни играл, где бы ни работал, я всегда стремлюсь к победе. Сейчас главная цель — отдавать себя футболу, добиваться результата, радуя тех, кто переживает за «Зенит».






Медиа:

Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить