24.12.2017

«Анжи» — чемпион!

24 декабря в преддверии Нового года в Yota Arena состоялся финал Чемпионата России по интерактивному футболу. В соревновании приняли участие 64 лучших игрока страны. Победу одержал выпускник Академии ФК «Анжи» Балабеков Хан (https://vk.com/balabekovhan_4 ). Чемпион поделился своими впечатлениями.

 

Ожидал, что одержишь победу?

 

Не знаю, я не думал вообще! Каждую игру и каждую минуту я только играл. Нет слов — одни эмоции!

 

Хан, ты отбирался как независимый участник, но при этом на тебе майка ФК "Анжи"?

 

Да, главным представителем от "Анжи" выступал Владислав Панарин, но потом они мне тоже предложили их представлять и предложили свою футболку. Я не стал отказываться.

 

А, на твой взгляд, чего не хватило Владиславу Панарину, чтобы пройти дальше?

 

Я играл параллельно с ним и не мог смотреть их игру. У нас была одна сетка, если бы он прошёл два этапа, то мы бы с ним играли. Но он проиграл Кириллу Ординарцеву, который выиграл Кубок России, но он тоже потом вылетел. Не могу сказать, чего ему не хватило. Я думал, что он пройдёт дальше. Возможно, перенервничал из-за того, что представляет "Анжи". Может опыта не хватило.

 

Как ты оцениваешь остальных игроков?

 

Был очень высокий уровень. Киберфутбол популяризируется. Появляется много молодых игроков, все хотят играть. Уже не бегут во двор, а берут в руки джойстики. И тем, кто был чемпионами раньше становится тяжело.

 

Ну да, получается, что сегодня всё-таки вперёд вышли независимые игроки.

 

Да от нас никто не ожидал. Ставили на то, что мы выйдем из группы и остановимся на 1/8, может на 1/4. У Аслана была очень тяжёлая сетка... Топовые игроки, которые были номинированы на то, что они заберут этот кубок: "UFENOK", Давлят, "Klenoff" — они все были его соперниками. И он обошёл их всех и сыграл со мной играть в финале. Мне с сеткой повезло, я этого не скрываю. С Артёмом Афанасьевым тоже повезло. Вчера был мой день. И сегодня тоже очень повезло.

 

Что тебе понравилось в турнире?

Очень крутая организация. Нам оплатили всё: переезд, проживание, питание. Можно сказать, были созданы все условия, чтобы приходить и побеждать. Единственное, возникли вопросы с регламентом. Судьи немножко не разобрались, но всё решили минут за тридцать, и, что важно, в пользу игроков. Судьи пошли навстречу и согласились сделать так, как удобно участникам. Плюс мы очень быстро играли свои игры. Ещё мне понравилось то, что ведущим был Никита Ковальчук из "Картавого футбола", что была аналитика — это всё очень интересно. Очень классно представляли участников. Когда

игрок выходит, на экран выводят его фото, рассказывают о нём что-то. Это всё очень здорово. На таком турнире побывать в моём возрасте — бесценно. Хороший опыт.

 

Тем не менее, что бы ты исправил или добавил?

Мне не понравились мониторы. Они были слишком большие, приходилось урезать размер, то есть половина монитора оставалась с чёрным экраном. Также задержка была не та, к которой мы привыкли. Мы все играем на задержке ноль миллисекунд, тут не было нуля — это точно, это чувствовалось. Бывали в игре огрехи, когда тебе нужно пробить два раза поворотом, чтобы твой игрок ударил точно, ты жмёшь два раза, но игра чувствует будто ты нажал один раз, потому что у монитора задержка. Только в этом минус. Но я думаю, организаторы это учтут, и в следующий раз мониторы будут хорошие, и тогда будет просто идеальный турнир.

 

Недавно в продажу поступила новая игровая консоль от "Microsoft", знаком с ней уже?

 

Ну, обычно все турниры FIFA проходят на PS 4. У неё отличается джойстик, а графика и геймплей одинаковые. Мне удобнее играть на Play Station 4. Я всегда играл на SONY, а Xbox даже не пробовал.

 

Дальше что планируешь?

 

Далеко в будущее не смотрю. Как пойдёт.

 

За какой клуб ты бы хотел выступать?

 

В России за "Локомотив". У них самая лучшая организация. Они приходят целой делегацией примерно из 15 человек, полностью поддерживают своих игроков, дают свою экипировку. А если рассматривать международную арену, то за "Манчестер Юнайтед" — мой любимый клуб. У них как раз нет игрока. Хотелось бы за них поиграть.

 

Как думаешь, теперь, после победы, «Локомотив» рассмотрит твою кандидатуру?

 

Не знаю, думаю навряд ли. Нужно проживать в Москве, а мне 16 лет. Одному в таком возрасте без родителей сложно. Я не готов.

 

То есть, если они сейчас предложат подписать контракт, ты откажешься?

 

Если они создадут для меня здесь условия, то, конечно же, я соглашусь.

 

Автор: Динара Нач

Обратная связь

Отправить

Заявка на участие в чемпионате

Являюсь гражданином Российской Федерации